人生能有几何,岂能白走一遭?数不清已经是第几次在哀叹中放下《红楼梦》,像林黛玉这样如玻璃易碎的女子,仿佛存活于世就是个错误。一夕之间,我好似回到了那个时候,看着这些,一幕幕重演。
锣鼓喧天的贾府此时热闹至极,喜庆的红色张扬着,这正是贾宝玉成亲的日子。想到这个糊涂的男人……我心中一紧。若不是他,黛玉岂会伤心?若不是他的愚钝,黛玉岂会郁郁而终?抑住滔天的愤怒,我此时正身处于贾府大门口。大门敞开着,两边的小厮正热闹地招呼着每一个进去的客人。罢了,既然来到这里,看看也无妨。我大步走进大门,小厮们却视我为无物。我顿下脚步,在小厮面前晃了晃,他们却好像看不见我一样。太好了,这么说我就是透明的!顾不得其它,直奔大厅。
大厅内喜气洋洋,王熙凤正热情地招待着客人。一双丹凤眼妩媚而不失凌厉,笑语晏晏地与客人打趣着。看着大厅里热闹的气氛,我便想到了黛玉的悲伤。并未多想,我便往黛玉住所而去。与大厅不同,那里冷冷清清,透露着萧瑟。房中隐约有火光闪现,那是林黛玉正在一点一点把东西烧尽。那书信,那物件,无一不与贾宝玉有关。
失神的双眸透露出绝望,泪珠不停地滚下面颊,面色苍白如纸,瘦弱的身躯止不住微微颤抖。她现在就像一朵花,一朵快要凋零的花。“为什么,为什么宝玉你要如此待我,我们明明这样要好。可你如今,却娶了其他女人。我活着还剩些什么,我还活着干什么……”樱唇启启合合,话语中透出的绝望让我心颤。黛玉本就是个悲观的女子,而现在我觉得,她是死在自己的悲观里的。待那些都化为了灰烬,她的泪还是没能停止。我好想大声告诉她,宝玉想娶的是你,他并没有不要你!他只是被那些人欺骗了。可,我的嘴巴发不出一丝声音。只能看着她的生命如流星一般从此降落。或许,是她自己都没有求生的信念了吧!
人要乐观,不能一昧的消极。生活中并不是没有快乐的事,而我们要有一双发现的眼睛去发现这个世界的乐观。