铅笔和橡皮从来都是死对头。橡皮说:“为什么我总帮不上忙?“”谁叫你是橡皮啊?“铅笔讽刺道。这一天,橡皮说:”我们今天来比一比本领,谁的本领大,谁就赢。”铅笔也不甘示弱:“好,比就比。”铅笔写一个字,橡皮擦一个字,就这样,铅笔写呀写,橡皮擦呀擦,最后,铅笔写秃了,橡皮擦没了,谁也没比过谁,可小主人的作业一个字也没写。
第二天,小主人拿着空本子去上学,到了学校,老师见了这个空本子,就大发雷霆,好好骂了小主人一顿,小主人哭着对铅笔和橡皮说:“你们俩要团结合作,这才是最棒的呀!”铅笔和橡皮听了,都羞红了脸。从此,它们团结合作,把小主人的作业写得又好又工整,老师夸了小主人的作业。这时,铅笔和橡皮才共同明白一个道理:“团结才是力量的源泉啊!”