我们每个人都有一个属于自己的故乡,每个人对故乡都又有不同的情怀。我的故乡就在鲁迅笔下的绍兴,这里有许许多多不同姿态的小桥,还有弯弯曲曲的河流。爸爸说起故乡来总忘不了以前的瓜渚湖。
原来爸爸小的时候,爷爷是在瓜渚湖里捉虾的。爷爷每天很早就起来划着小船去捉虾,因为虾有大有小,爷爷还要把它们分类,大的爷爷拿到镇上去卖,小的就让姑姑拿去二姨婆家那边卖掉,爸爸就负责把小船划回来,。每当暑假的时候爸爸最忙了,每天早上他划着小船,戴着鱼竿去钓鱼。爸爸钓鱼很厉害的,每天都会有大大小小,不同种类的鱼钓回来。每年暑假过去了,爸爸整个人被嗮得更黝黑黝黑了。有一次爸爸为了钓一条大鳊鱼,他花了很多时间,耐心地等鱼儿上钩。第一次鱼儿把钓竿给弄断了,第二次爸爸吸取上次的教训,等鱼儿上钩,他就用准备好的网兜把鱼儿给抓了。回到家里,爷爷说这是他看到过最大的鳊鱼了,爸爸便乐了好几天。
爸爸还说爷爷那时候还养着珍珠和鱼。每当过年了,爷爷就会把很大很大的鱼捞回来,还会把多余的分给亲戚。珍珠到收货的时候,爷爷更会笑脸盈盈。因为那是爷爷种下的“果实”,看到颗颗饱满的珍珠,真的有一种说不出的自豪。
爸爸小时候有这么多好玩的事,真的让我羡慕死了。所以爸爸对以前的瓜渚湖有种很深的感情,不论时间过去多久,都会永远留在爸爸心中。