“人最怕什么?”这一问题在师傅与小和尚之间展开了激烈的争论。小和尚说:“最怕孤独、误解、绝望……”等十几个答案,而师傅却告诉他:“人最害怕的是自己!”人生的许多悲剧,都是从害怕自己开始的。
打败自己的不是别人而恰恰是自己;战胜自己的人也不是别人而是自己内心的想法!
有个叫艾伦的孩子。他九岁时,在祖父的农场里开始了他的第一份工作——赤手捡牛粪饼。一般的孩子都会嫌弃这份活的又脏又累而不愿意干,而艾伦却干的好极了!因为他的表现出色,祖父便给了他一份向往已久的工作——放牧马匹。小艾伦坚信无论工作有多苦多累,多么卑微下贱,只要把它做好就是成功!小艾伦战胜了自己,让人生的悲剧转为喜剧!
人生的许多悲剧又都是从害怕自己的那一刻开始的。
“生当作人杰,死亦为鬼雄。”铁骨铮铮真英雄,傲立天地楚霸王。当年项羽在垓下被围四面楚歌,在悲怆千古的乌江边自刎。一位英雄男儿放弃了小人之诈,成就了君子之风。放弃了宝贵的生命,成就了自己的一世豪情。项羽在这场悲剧中勇敢的面对残酷的现实,不害怕死亡,宁用生命换取君子之风,也不用苟活迎接小人之诈!
有人害怕孤独、误解、绝望……但这些都是人自己内心世界的影子,悲剧的开始都是自己害怕自己。
现如今众人皆知的郭美美,也许就是内心害怕自己,才上演了那一幕幕的闹剧、悲剧吧!
人生不是被自己的对手打败的,而这个对手不是别人恰恰是自己。如果自己对自己都没有信心,那么失败、绝望所带来的悲剧是必然的!我们只有拥有一颗向阳、坦然的心,才能无畏悲伤!
看:细水长流汇集磅礴之势,那是海纳百川拼搏向前的豪迈;听:钟声长鸣汇聚盛唐的文化礼赞,鼓角争闻是成吉思汗的霸气云天;望:皓月当空那是人生仰望苍穹,东风肯借力,直上九重霄的豪情!
人生总会面对许多悲剧性的事情发生,若我们不能改变,就学会选择豁达。当我们能做到改变的时候,我们要努力做到“心若向阳,无谓悲伤”的境界,这才是人生所需要的真正智慧!