寒假作文
在这个中国特色社会主义中发展的国家,在社会上立足最重要的是什么?那我告诉你就是——学历。为什么是学历呢?这个问题就在于中国的人口问题。就导致许多家长重视学习而并不注重孩子的心理健康,就天天盼着孩子望子成龙,长大有一份稳定的工作,过上安稳的生活。但是这些家长又没有想过这会给社会带来多么严重的后果呢?没有!
在寒假里我在网上看到许多新闻,比如小悦悦事件。
2011年10月13日下午5时30分许,一出惨剧发生在佛山南海黄岐广佛五金城:年仅两岁的女童小悦悦走在巷子里,被一辆面包车两次碾压,几分钟后又被一小柜车碾过。而让人难以理解的是,七分钟内在女童身边经过的十八个路人,竟然对此不闻不问。而更让人难以理解的是,小悦悦父母竟然会让2岁的女儿一个rén dà晚上上街。最后,一位捡垃圾的阿姨陈贤妹把小悦悦抱到路边并找到她的妈妈。小悦悦在广州军区陆军总医院重症监护室,脑干反射消失,已接近脑死亡。2011年10月21日,小悦悦经医院全力抢救无效,在零时32分离世。同样是一个有血有肉的人,当悦悦被车碾发出惨叫的时候那十八位冷漠无情地“人”从她身边走过时,有没有想到什么呢?哪怕是一点点的同情!在小悦悦在生命线上垂死挣扎的时候,难道在他身边经过的人你们的良心就没有受到本能的谴责么?你们于心何忍呐!
当然,这也不完全是那路人的错,这也是因为前些也发生了一些让人难以置信的事——2011年9月23日,一名10岁女童在南京火车站遭遇一件让她心灵受到伤害的事:当她看到一位老太不慎倒在地上,便主动去搀扶。没想到老太抓住女童,硬说是女童撞倒了她,要求送她去医院,女童不从反被重重地扇了一记耳光。这也是出于他们“自我防护的本能”,有情可原。
如果,这样稀奇百怪的事再接二连三的发生,我想中华民族的传统美德——乐于助人,将不复存在了。那我们还去做好事?那我们的家长该怎样教导我们?叫我们在扶老奶奶之前先用录音笔记录老奶奶的声音以此为证,以免奶奶污蔑我?那谁还敢做好事?
对那些人我只想说:“你今天虽然占了人家的便宜,但你别忘了你也有站不起来的时候!
爱在左,同情在右,走在生命路的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的人,踏着荆棘,不觉得痛苦;有泪可落也不是悲哀……