我在教室里来回走着,犹犹豫豫地不敢敲老师门。上次数学考试作弊的事让我坐立不安。
我数学不好,尽管我全力以赴。上次考试中,我发现一道我不会做的题正好是树上的例题。我抓住机会拿出书,快速抄下答案。很幸运,老师没有发现。我很激动,就像是从警察手里逃脱的小偷。
第二天上午我听说我得了高分,但我没有想象中那么高兴,因为我知道这并非我真正的胜利。我一直很诚实,但这次却欺骗了老师,欺骗了自己。我应该向老师承认错误。我握住了门把手,却又缩了回来,就好像握住了一块热铁似的。
“这只是一个小错误。”一个声音说。“如果同学们知道了你所做的事,你在他们面前会抬不起头来的。”
“你真应该为做了这样的事感到羞愧。你用欺骗地手段获得荣誉,虚荣心会抓住你,并且你将没有勇气解脱自己。总有一天会真相大白,没有人再会相信你。”另一个声音说。
“不,不!”我喊了出来,从想象中回过神来。” 我不希望这样。”
我毫不犹豫地敲响了老师的门。