优秀是教出来的读后感
最近,我们全校教师共读了《优秀是教出来的》一书。读后颇有感触,俗话说:“没有教不好的学生,只有不会教的老师”,好学生是要靠老师的激励、引导、督促而来的。怎样做到适时地激励、恰当的地引导、正确的督促呢?
《优秀是教出来》这本书给了我们答案。作者克拉克先生从细微处着手,通过对55个教育细节的处理,创造出教育奇迹。是不是克拉克天生拥有超人的能力呢?仔细阅读了全书,得到的答案是否定的。他之所以获得成功,是因为克拉克先生具备了当代教师的优秀品质——对教育事业的真诚与执着,以及对学生的奉献精神。
“没有爱就没有教育”,克拉克用自己的实际行动再次验证这句话属于教育界的至理名言。他把对学生的爱灌注在日常到教育工作中,如:为了让全班学生都能按时完成家庭作业,自己每天坚持给孩子们做点心作为奖励,“那年,我简直成厨爷了。”为了赢得孩子们的心,克拉克坚持学习双绳跳,导致自己的额头被绳子打伤……。这些日常小事,可能很多教师认为微不足道的,而克拉克却立足于此,由此创造日常学习中的惊喜,把自己的爱通过这些渠道传递给学生。他处处关心学生,理解学生,和学生交朋友,最终得到了学生的拥护和爱戴,从而让学生喜欢他,尊敬他,让学生在一种自然、自觉的状态下,开始喜欢老师的课,喜欢完成老师布置的作业。
如果我们和克拉克一样,在与学生的日常相处中传递我们的爱,用足够的耐心和恒心去面对孩子们,相信我们的学生也会如书中的孩子们一样,会为我们的真情而感动,从而提高他们的自尊心和自信心,成为一个个“优秀”的孩子。
——第1篇:读《优秀是教出来的》有感
初次听到宋老师推荐的这本书时,一时间还有些困惑,从自己的教育和成长经历来说,我所理解的优秀应该是靠自己的勤奋和努力争取而来的,何来教出来之说。
翻开扉页慢慢细读,我的想法开始有所改变了。传统意义上说,老师始终扮演者传道、授业、解惑的角色,但本书完全从另外一个角度展现了一个教师的形象,那是一个真诚、执著与睿智,让我们感到他并不陌生,尤其是他对学生的奉献精神,更让我们肃然起敬。他走出“三尺讲台”,从生活细节,从日常习惯上入手,不仅仅是知识的传授者,更是一位学生素养的点播者。在崇尚素质教育的今天,为我们开启了光明的大门。
更值得借鉴的是,55个细节也完全适用于家庭教育,譬如《说话先要将礼貌》《打喷嚏时捂住嘴》《做事应该有条理》《进门出门懂礼节》等等,确实让我和女儿都受益匪浅。
看了此书,我恍然大悟,我们必须帮她建立一个独立成长的环境。进门换鞋,必须将鞋子放回鞋架上,一开始女儿总是忘记,但慢慢在我们的提醒下,只是顺手的一件事,她已经做得很好了,而且变成了习惯。最有趣的就是洗澡的时候,一开始老忘记东西,不是忘了拿毛巾,就是忘了拿换洗衣物,老在浴室里面叫奶奶帮她拿这个那个。一开始,我们还帮她拿拿,后来我们也一狠心,不再理她,她没办法只能穿好衣服,再跑出浴室来拿。有了教训,就记住了,慢慢下来也就养成了习惯。自己整理房间,收拾书和玩具,开始总是觉得别扭,一回生二回熟,习惯也就这么养成了。
简简单单的生活细节,自然而然就变成习以为常的生活惯例,不需要在他人的提醒下,孩子也能很顺利的完成,可见孩子的可塑性是多么的强,关键在于我们是否已经创造了这样的一个环境,是否给与孩子一个正确的引导,帮助他们从生活小事做起。
同样,在教育女儿的同时,我也更深层次的理解细节的重要性,工作中更是如此,越来越多的年轻人,好高骛远,只注重结果,不注重工作中的过程和细节,在办事效果办事能力上差强人意。我已经将此书推荐给了我的同事,作为工作中的借鉴。