我喜欢读《杨家将》这本书,虽然我已经读了好几遍,但每次捧起这本书,我依然是爱不释手。
《杨家将》这本书讲述了爱国忠良北宋大将杨继业一家保卫祖国、誓死抗击北辽、西夏的传奇故事。书中塑造了深受人们喜爱的爱国英雄形象,如英勇忠义的杨令公、智勇双全的杨六郎、深明大义的佘太君、忠贞大义的焦赞、巾帼英雄穆桂英、血气方刚的杨宗保——给我们呈现了一个又一个情节起伏、扣人心悬的精彩故事,如杨令公屈死李陵碑、大破天门阵、穆桂英挂帅、女将出征……这些故事充分体现了杨家将的爱国精神。
每次读到这些感人的故事,我的心情都久久不能平静,我暗下决心也要像故事中的杨家将一样,热爱自己的故土,热爱自己的祖国。现在,日本无视中国人民的感情,强行收购我国的钓鱼岛。这种不道德、不正当的行为,引起了每一个中国人的强烈愤慨,我国人民绝不会答应,会誓死保卫祖国领土的完整。作为一名学生,我们一定要好好学习,掌握本领,长大了用自己的聪明才智把祖国建设得更富饶、更强大。
在寒假里,我看了一本名叫《杨家将》的书,读了它以后,我知道许多在宋朝时期的抗辽名将:杨继业、杨延平、杨延德、杨延昭、杨延嗣、呼延赞……还有杨门女将:杜金娥、穆桂英、杨延琪、杨延瑛等等。
其中我最喜欢的是六郎杨延昭和杨宗保的妻子穆桂英。先说杨延昭吧!他在战场上智勇双拳,而且先收服了“花刀岳胜”,不久又收服了勇猛的孟良,不过几天孟良又将他的好朋友——焦赞推选给了杨延昭。杨延昭连得三员猛将兵力十分强大。
杨家将再一次抗辽的过程中付出了惨重的代价:大郎扬延平、二郎杨延定、三郎杨延辉死于乱军之中;四郎杨延朗被辽军活捉;五郎杨延德失踪。我觉得在学习上也要有杨家将这种顽强拼搏的精神!