故事由一位都市女子偶遇隐市老人展开。一段心灵旅程缓缓拉开帷幕,一步步地贴近内心的自我。门外的世界,门内的你,清晰明了。微敛心神,于一个静谧午后细细品阅书中字句,仿佛遇见了未知的自己。
迷蒙半醒之际,问问自己:怎样才是真正的自我?回答:身与思维的抽离,以旁观的姿态去审视外在条件控制下的自我。
总以为表面的自己控制了行为、思绪、以及人生路线的选择。殊不知,所有这一切都是在潜意识支配下自动进行的。那个处于梦中的本真自我才能投射出层层欲望,包裹下的真实心灵。原来从初生我们就已知晓恐惧,用力地去抓住外界可供依靠的支撑物。父母老师、学校、社会强烈地暗示着你未来的“应该”、“必须”,大脑构建起一张“智慧——美丽——勇敢——完美”的需求网。你在一步步地朝网上既定的目标前行,心外的包裹物层层积累,以同心圆的模式对外以圈圈扩散。终于,最后一线光亮也被遮掩。暗黑的世界,踽踽独行。
此刻想起:我到了哪里?
爱、喜悦、和平,所有人生追求的终点站。渴望被爱,爱的能量散发出由心而生的喜悦,脱离一切物质的喜悦又渐渐化为宁静的和平。我们会感到愤怒、悲伤、仇恨,然而欺骗、背叛、伤痛已经具体而实在地发生了。它在那儿狰狞,只要你多看一眼,它便会加剧啃噬你的灵魂。实则存在的事实任谁也无法改变,只是无法学会臣服,不愿接纳当下,徒然地抗争。最后,所有的努力付之东流,心境自然随之改变。接踵而至的复杂情感只是你对外界的解释。别人的选择我们不能决定,亦无资格试图改变。既是如此,为何不尝试做一个敢于面对的自我?
些许疑惑:我想要的,究竟是什么?
第一次听说这种有趣的理论:当我们一次次感到悲观忧虑时,主宰着消极情绪的神经体系也在一根根连结起来。往后,只要你不定期地发怒或产生类似的情绪,它就会自动过滤掉快乐信息,你所见到的只能是无止境的悲哀愁苦。今后的岁月这种瘾毒会频繁发作,每一次发作只会将你进一步推近崩溃的边缘。
我想这大概就是习惯的由来。习惯何尝不是苦痛的根源。习惯地见多了明亮、成功的一面,再次面对相反的阴暗面,失落会比什么都来得更猛烈。通常就是在这招架不住的现实、理想的差距中,我们与最初的自己渐行渐远。世界不因你一人而存在,“光明与阴影,美与丑并存”。托翁如是说:不要以自我的意志去要求身边的人、环境与你步调一致。换一种视角去看门外的世界,会真实、轻松得多。
最后一堂课:跟自己的身体对话,倾听身体的讯息,善待自己。纷繁人世,无可避免地与他人的脚步亦步亦趋,太忙碌的现代人,名利场上兜兜转转直至精疲力竭,正值青春,尚可挥霍。有朝一日卧病在床,镜中你除了苍白无力的病颜,银丝两鬓的无奈,你还剩下了什么?
死亡监控,所有不能代表真正的我们的东西都会被席卷一空。蓦然醒悟,伴随着“爱、喜悦、和平”而生的终究只有躯壳与灵魂相融的自己。浮生若梦,如此,何不去点缀一场宁和的梦境。
“你很累吗?”“是的,但我无法停下来”,重复的对话盘旋在你我脑海中。
门外,世界喧嚣依旧;门内,遇见未知的自己。
评点:雷坤
人生到底在追求什么?什么才是真正的自我?我们如何去面对人生带给我们的未知?面对一串的疑问、面对一系列的束缚,作者深刻理解了这本书带给她的人生感悟,并最终能够找到自己的方向。文章充满了哲理性的思考,语言运用充满了辩证性的思维,为我们开启了思考的空间。