和冷漠说“再见”
一个阳光明媚的下午,爸爸带着小明去动物园玩。他们正在等车的时候,小明突然发现,他旁边的一个人行为诡异,看上去很不正常。
那人脑袋上顶着个黑帽子,戴着一副黑框眼镜,把脸遮住了大半。这么热的天,他却蹊跷地披了件厚厚的灰色衣服,浑身上下包裹得密不透风。他好像并不关心车来了没有,而是如老鼠一般东张西望,仿佛在物色什么目标。小明感觉这家伙不是什么好人,对他就有了提防。
车终于来了,爸爸带着小明上了车,那个形迹可疑的人也紧贴着一位阿姨上了车,脸上隐约露出一丝奸笑。车继续开着,车里的人也渐渐多了起来。窗外不停地晃过美丽的风景,而小明却无心欣赏,眼睛死死地盯着那个贼眉鼠眼的人。只见那个人盯着那位阿姨的背包,还不时咽着口水。小明心里有种预感:小偷要动手了!果然,司机突然一个急刹车,车内的人东倒西歪,站都站不稳。那个人镇定地看了看慌乱狼狈的人们,手轻轻地将那位阿姨背包的拉链缓缓拉开,以迅雷不及掩耳之势夹起一个红色的钱包,悄悄退到车厢的一个角落,看样子打算下一站下车。“有小偷——”小明嚷道。不料,他的嘴巴却被人捂住了。回头一看,原来是爸爸。爸爸附在他耳边小声说:“嘘,别嚷嚷!你想让小偷打死我们呀?”小明忽然觉得爸爸好陌生,以前爸爸总是在他面前说自己如何路见不平、拔刀相助,如何将小偷打扁之类的话!小明眼中的爸爸可是不折不扣的英雄。而今天“英雄”居然变成了“狗熊”,心中的“神像”轰然倒塌,小明觉得懊恼极了。爸爸接着说:“小孩子你懂啥,多一事不如少一事,反正偷的又不是我们家的钱。再说,他可能还有同伙,我们把他抓了,那些人一定会报复我们的。我们心有余而力不足啊……”
爸爸继续唠叨着,小明却什么也听不进去了。他觉得刚才他的叫声肯定有人听见了,可是环顾周围的乘客,他们依然那么淡定那么从容,有的在把弄手机,有的在欣赏美景,有的在谈笑风生……该干什么干什么,车厢里依然那么安静,那么拥挤。小明想过去告诉被偷的阿姨,可整个人却被爸爸牢牢地拽住。小偷趾高气昂地从后门下车了。
回到家,小明在日记本上写下了这样一段话:爸爸,为什么你要制止我抓小偷呢?那么多人,为什么会怕一个小偷呢?如果那时大家齐心协力去抓那个小偷,小偷一定乖乖束手就擒。我多么希望人与人之间能少点儿冷漠多点儿关爱呀!社会是一个充满爱的大家庭,只要互相帮助,互相关爱,社会就充满温暖,冷漠就无缝可钻。小明真希望,爸爸看了日记后,能够下定决心和冷漠说“再见”。