有人说,“真”是诚实,而我说“真”是品德。有人说“善”是善良,而我说“善”是一种行为。有人说,“美”是华丽的外表,而我说“美”是纯洁的心灵。生活中哪里没有真善美?
说起真善美,我又想起了上次的那回事儿。
有一天,阳光明媚,天空湛蓝如洗,云朵悠然自得地飘着,所有的一切,好像都是为了我要去玩而准备好的。我和弟弟妈妈坐上了公交车,在这之前,我就祈祷着:车上的人不要太多,车上的人不要太多,可是没能如愿,车上的位子全被占了。我们上了车,好不容易挤到了中间,然后又像“汉堡肉”一样被周围的“汉堡皮”夹在中间。车上好闷哪,空气又不新鲜,我的脸跟个熟透了的苹果一样,红彤彤的。妈妈抱着弟弟,弟弟舒服了,可是妈妈却在受苦。只要车一停,人群上下都往后推,车一走,人群又往前走。在我们饱受煎熬之时,一位阿姨对妈妈说话了:“你一定很辛苦吧!来你做我这个位子。说着慢慢站起来,抹了抹座位上的灰尘。妈妈不好意思:“那怎么能行,您腿上还有孩子呀!别忘了他。我还不累,我不坐,您坐吧。阿姨又继续劝:“不要客气,坐,我坐久了,屁股疼。说完,神情变得凝重了。然后妈妈不说话了,把弟弟放到了座位上,把我推到了座位上,让我跟他一起坐。我知道:妈妈很累,应该给他坐。于是我又叫妈妈坐,可是,妈妈没有回答,我也就沉默了。
到站了,我们依次跟阿姨道谢,然后匆匆下车了。
自从那件事之后,我懂得了:生活中处处都是真善美。我们应该也同样行动起来,做个好少年。因为“赠人玫瑰,手有余香。”