几年前,一名四中的学生,在自己18岁生日那天去献了200毫升血。他说,这是他成年后作为公民能够为国家做的第一件事情。几年来,这名同学一直感动着我。今天,你们所做的事情也同样令我们感动。你们为师弟师妹捐献出了你们认为最有价值的书,而且每一本书中都有你们的赠语。几天来,我每次经过连廊时都仔细地浏览这些书的封面,我想从中知道你们读了哪些书,你们喜欢读些什么样的书,你们认为什么书是好书。
昨天,我走过连廊时,翻阅了北岛的《青灯》。我读到扉页上写着这样一句话:愿你在夜晚孤独而彷徨的时刻,心中能亮起一盏青灯,澄明笃定而美好。落款是李曼祎。我看这本书,一是因为北岛是你们的学长,他与你们有着相同的文化血脉;二是因为北岛是诗人,而40年前我像你们这么大时很喜欢诗歌。诗歌是人类语言的结晶,是构筑我们精神大厦不可缺少的装饰。而今天,我们生活中的诗歌太少了,你们的青春岁月应当有诗歌的陪伴。
我还看到墙架上有一套《基督山伯爵》。这使我想起也是在那个年代,曾有人用一辆自行车去换这套书。那时一辆自行车的价格大约是一个工人4个月的工资。我常想,在那个文化被严重摧残的年代,居然还有人为书付出如此高的代价。而今天,到了书随手可得的年代,我们却不一定比前人更爱阅读,这实在令人匪夷所思。这也许是一个普遍的规律:越容易得到,就越不懂得珍惜。所以,我时常回味《基督山伯爵》中的一段话:“世界上其实没有快乐或痛苦,只有一种状况与另一种状况的比较……只有曾身受过最深切的悲哀的人,才能体会到最大的快乐……我们必须经历死的痛苦,才能体会到生的快乐。”所以,同学们,如果你们希望将来获得幸福的话,那现在就一定要付出,一定要经历磨难与考验。
其实今天你们所承受的苦,与父辈相比完全不算什么。你们今天能够得到的东西太多了,能够选择机会也太多了。这是社会的进步。但另一方面,越是在这种情况下,人就越容易迷失自我,越容易失去本真,越容易忘记用智慧的一砖一瓦去构筑自己的精神世界。我们期望你们能够成为杰出的人,如果你真的想要成为杰出的人的话,很重要的一方面就是要博览群书,因为阅读是传承人类文明与精神的最重要的方式。你们要从书籍中汲取人类的智慧,打造自己独立、坚强而富有个性的人格。只有这样,你们“成长为人”才具有真正的意义。
我今天之所以讲这些,是因为从此刻起,你们的肩上要担当起一些东西。你们应当主动去帮助那些需要帮助的人。在很多时候,并不是他们愚笨、无能,而是他们曾经帮助过我们。请你们不要忘记他们,并把改变他们的命运当成你今生的使命。当然,成人不仅说明你们成为社会的主体,同时也成为家庭的支撑。照顾弱小或衰老的生命是你们必须担当的责任。你们将来都有自己的生活、自己的家庭,你们今天做儿子、做女儿,将来都要做丈夫、做妻子、做父亲、做母亲。因此,你们都要认真地思考你们应当为子孙后代留些什么。从这个意义上讲,成人是一种超越生命时间尺度的责任的担当。
最后,祝愿同学们健康成长,生活幸福!