从我修改的两首以蝴蝶为题材的儿歌中,足见比喻在儿歌创作中的作用。两首儿歌,一首将蝴蝶比作“小飞机”,另一首比作“花儿”,儿歌围绕比喻进行描写,比喻则是它们的中心词,或称作闪光点。我决定从比喻着手,教学生学会比喻,并从某个比喻展开联想和想象,从而完成一首儿歌。
我列出事先准备的若干比喻,供学生阅读和欣赏。比如:太阳像火球、月亮像小船、山是大地的肚子、河水像一面镜子、白云是浪花;公园是个大花园、大树像一把伞、
草地是地毯、树叶像一只蝴蝶;汽车是只甲壳虫、小船是摇篮、椅子是我的马;风是清洁工、雨是演奏家、雷是个怪老头;眼睛是心灵的窗户、脸像只红苹果……等等。
再由学生就“太阳”设比喻,并逐一写下来,于是,就有了火圈、红灯笼、圆炉、苹果、红气球、项圈等比喻,接下来是如何从这些比喻引申开去,进行儿歌的创作。几首以太阳为题材的儿歌写出来了。
董可仰:大大太阳像火圈,火圈火圈狮子钻。狮子钻太阳,直接被烧死。沈沅霆:小太阳,像灯笼,一亮就把大地照。小太阳,起来了,鸟儿唱歌真美妙。小太阳,小太阳,我们都很喜欢你。吴悦:太阳啊,太阳啊,真像一个大灯笼,照着大地亮晶晶,太阳啊,太阳啊,星球里你数最大。罗佳豪则将大家提到的比喻,造成句子叠加起来:太阳像气球,飞到东,飞到西,像火球滚呀滚,像个灯笼照大地,像个火圈狮子星座跳,像个圆炉烧小鸟。
从这些儿歌可以看出,一是创作的随意性,二是缺乏独立构思的能力。如果说,太阳像灯笼照亮大地,这与鸟儿唱歌多少有点联系,那么,“照着大地亮晶晶”,怎么就扯到它在“星球”的大小呢?因此,必须让学生确立某个中心来写,而不能这样东拉西扯、胡乱地诌下去。