读马伯庸的长篇《古董局中局》,是被它的古董鉴赏话题所吸引。每一件古董背后,都是深厚的历史积淀和文化传承;而每一件仿冒品背后,都是机关算尽的机巧和匪夷所思的圈套。在古董斑驳的纹理中,承载着一个民族的文化,一个时代的风貌,它的价值,不是金钱可以衡量的,但可怜的人类却只会用金钱去衡量它。本来一文不值的东西,精心涂抹一番,就可以价值连城;巨大的利益,令无数人铤而走险,更有一些家族,世世代代在这个凶险万状的江湖上营生。小说揭示的收藏乱局背后的文化危机,令我着迷。