不过要想真正感受湘西的魅力,还是要深入民宿,体验民俗。到土家人的吊脚楼里小住一两天,做一回土家人,吃几顿土家饭,喝几杯土家酒,尝几块土家肉,悠闲的氛围弥漫在大村小庄,那种与邻里和睦共处、与自然亲密融洽的氛围不怕感染不到你。天色渐暗,万籁寂静,没有虫鸣,没有牲畜的叫声,山里寒气逼人,屋内却暖意融融。大家围坐在火炉边烤火聊天,火堆上方的鼎罐里炖着香喷喷的土家腊肉,肉里拌着干豇豆或干南瓜,旁边的小桌上摆着盛满“包谷烧”的土碗。璀璨的星空下,大家把酒言欢,直到酒足饭饱,酣然睡去,在梦境中重温美景佳人。
每个人都曾有过关于乡野的美好记忆,只是随着时间的流逝,这些记忆已渐行渐远。现代化给我们的生活带来便利的同时,也磨灭了如潺潺流水般传承而来的质朴生活。在土家人吊脚楼小住的那个夜晚,让我想起了外婆家,儿时的回忆历历在目,顿时湿了眼眶,暖了心房。
旅行贴士
观雪
每年1月中下旬至次年3月上旬,是张家界下雪频率最高的季节,每年春节前后都会下雪。
食宿
冬季是张家界旅游淡季,酒店折扣很大。张家界的土家菜也是一绝,看着一般,吃起来非常香。
向导
自助游建议请当地向导带路,事半功倍。
装备
张家界冬季气温在零下5度至8度之间,游客一定要做好保暖措施,特别需要注意的是山上的温度比山下要低四五度左右,上山的游客要留意天气预报,要穿防寒服和防滑鞋,带齐手套、围巾、帽子、草鞋等必要装备。