作风建设永远在路上读后感
2014年12月15日晚8时,按照我院要求,本人认真收看由中央纪委宣传部,中央电视台联合摄制的《作风建设永远在路上——落实中央八项规定精神正风肃纪纪实》电视专题片。《作风建设永远在路上》以纪录片的形式,通个众多的专访第一现场,讲述鲜活的执纪监督故事,反思奢侈靡费的变迁,呈现“作风建设在路上”这两年来不平凡的历程。观看后,我深受触动,感慨良多,心情无比激动,汹涌澎湃。
作风建设,是一个政党自我进化,强筋壮骨和自我调适,顺应时代发展的需要,根本目的是践行和实现政党的宗旨及执政目标。在2012年12月4日召开的中国共产党中央政治局会上中国共产党中央总书记习近平提出了“八项规定六项禁令” ,拉开了在全国范围内“转作风”的序幕,同时也掀起了作风建设工程的新篇章。转作风,既是对党风的端正,又是对政风的政治。求真与务实是我党的优良传统,是共产党人的本色。传统决定作风,有什么样的传统就有什么样的作风。只有保持这种本色,我们党才能做到与时俱进,始终保持与人民群众的血肉联系。作风问题,本质上是一个政治问题,体现了民心所向。如果作风问题不坚决治理,任其发展下去,就会像一堵墙把党和人民群众隔开,就会使党失去根基,失去血脉,失去力量。《作风建设永远在路上》中的每个例子一再提醒我们转变作风的紧迫性。发展中的中国呼唤一个更加高效务实的政府,而作风建设正是对这个诉求的响亮回应。党风正了,有了旗帜,方向明;政风廉了,赢得口碑,社会风气好;作风转了,服务意识强,工作效率高,物质,精神文明双丰收。习近平说过,要充分运用党的群众路线教育实践活动经验,紧紧扭住反对“四风”,从群众最关心,最迫切的问题入手,着力解决关系群众切身利益的问题,解决群众身边的不正之风问题,把改进作风成效落实到基层,真正让群众受益,努力取得人民群众满意的实效。总书记强调,教育实践活动有期限,但贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。
治大国者先治吏,吏治则国治。作为检察院一名新人,我认为作风建设对于我今后的工作,生活至关重要。首先,我决心坚决拥护八项规定,认真贯彻实施八项规定的相关举措,下大力气,下决心改进工作作风,密切联系群众,服务群众,对群众反映的问题不说空话,不说套话。切实保障好人民群众的利益,赢得群众的信任和拥护。其次,严于律己,从自身做起,树立正确的工作态度;做事情要脚踏实地,不能泛泛而谈,走过场,搞形式主义,敷衍群众。牢记“人民群众的眼睛是雪亮的”!
把群众的利益放在首位,减少群众负担,不麻烦群众就是最大的实事。工作时不搞排场,不扰民,低调严谨办事,提高工作效率。