我家有一盆滴水观音。因为它的叶子像一颗颗爱心,所以我特别喜欢它。
滴水观音的叶子可不是从树干上长出来的。它的每一片叶子都是直接从茎上长出来的。最大的叶子有大人的手掌那么大,茎有铅笔那么粗。绿色的叶子和翠绿的茎象翡翠一样。尤其是起风时,它的茎和叶微微摆动,像一个个青衣少女在空中翩翩起舞。有一次,我正沉浸在和滴水观音“交谈”中时,叶子上滴下几粒晶莹的小水珠,在阳光下闪闪发光,就像一粒粒金色的小豆子。我以为那水珠是浇了水后滑下来的。可是我一想,我好象还没有浇水呢。可把我吓坏了,以为它生病了。我急忙去问妈妈,妈妈笑嘻嘻地说:“因为经的叶子周边有一些小孔,当水充足时,它就会往下滴水了。这水可是有毒的哦,碰过它后可别忘了洗手呀!”我恍然大悟,连连点头称是。
记得去年冬天,那翠绿的叶子上长出了一点点红的褐色的小斑点来。我急坏了,连忙叫来妈妈。妈妈说它这回真是生病了,并把一些病变的茎和叶都剪了,我提心吊胆地度过了一个冬天。没想到,过了冬天,我的那盆滴水观音,不但没有死,还长出了许多嫩绿的小芽。我高兴地又蹦又跳。
我不羡慕那些高贵的玫瑰,牡丹,却独爱这可爱的滴水观音。我欣赏它的神,喜爱它的身,更要传扬它的名。