人生就如蛋糕,一个成功、美味的蛋糕是要经过困难,经过长时间烹饪的。人生就和蛋糕相似,要经过无数的困难,无数次磨练,才可以走上成功。这个道理是在我一次做蛋糕中总结的。
那天,我和同桌小张准备好了东西,迫不及待地等着做蛋糕,开始做了,我终于可以大展身手了,我本以为很容易做,就和小张争着做,可是开始做,才知道有多么困难,老师说蛋清要搅拌成泡沫,可是我用尽吃奶的力乱搅,那蛋清还是一点样子都没变,我搅得不耐烦了,突然小张心平静和地对我说:“搅蛋清要有耐心,还有斜着来搅,不是你想得那么简单的”。现在我才知道做鸡蛋也有不少学问的。
我按着小张的话做,果然有了一点效果,我快速的搅,我心想:成功就在向着我招手,结果洒了一些,哎,这真困难啊,可是为了成功,我又继续搅,搅了半个小时,蛋清终于搅成泡沫了,搅得我胳膊都酸。搅完蛋清,新的困难又来了,我已经心力交瘁了,小张鼓励着我说:“别放弃,我们一起来。”小张的鼓励让我又充满了力量,重新站了起来。
我和小张一起搅着蛋黄,那蛋黄很稠,搅成很稀才行,我汲取了上次的教训,这次小心翼翼地搅,我们一起搅得手忙搅乱的,突然我们想到了一个办法:两个人轮流搅。最后,蛋黄终于被我们搅稀了。
终于可以煎蛋糕了,我的心忐忑不安的,像个小猴子一样上蹿下跳,生怕这个蛋糕煎得不好,我等得望眼欲穿的,终于大功告成了、那蛋糕真让我出乎意料,蛋糕居然是金灿灿的,还充满阵阵奶香,吃起来入口即化,真是香味俱全啊!
制作蛋糕的过程就像人生一样,我们永不放弃地制作蛋糕,父母辛苦地栽培着我们,我们一定不会辜负父母的期望的。