梦的起始,就仿若徘徊在山脚仰望山顶时炯炯有神的眼里写满的期待,看久了,神伤心累,梦里梦外似影婆娑,抓不住看不破…
畴昔,青砖瓷瓦羊肠小道,一走便是三个四季的轮回;霡霂梧桐雨一下就是今夕何夕。还来不及抬头看云卷云舒,低头留恋你那淡淡的烟草味道。便要踏上高考的征途跳进另一个深渊…
犹记那个有雨夏天,犹记……时间会淡掉一切,却也抹不去,断了线的风筝自由的飞向天空隐匿进一片蓝海中,找到了它的幸福,那么我是不是也该放手,况且箭在弩上不得不发,只是最初的梦我还记得么?不管怎样整理好心情迎接新的挑战。
半山腰,彼岸白蔷薇盛开,微风轻轻点染花瓣,波澜,如浪花般翻滚,滚到我的心湖掀起阵阵涟漪,可为何闻不到花香,只因是彼岸,花开,而我的脚下是一片草地,绿油油的…终究,只可远观…可我还是坚信羽翼丰满时,彼岸花开人在…
登上山顶,落日旭辉,日影被越拉越长,俯瞰,风景一览无余,即使路途曲折迂回,殊途同归。
脑海里浮现出这样一幅画面,李慕白牵马而来,过了桥,进了宏村走到水墨画一般的房屋下,对俞秀莲说:“这次闭关静坐的时候,我一度进入了一种很深的寂静,我的周围只有光,时间和空间都不存在了,我并没有感到喜悦,相反,却被一种寂定的悲哀环绕,有些事我需要想想。”
其实他已经没有什么需要想的了,他接近了道,看清楚了何为道,突然发现得到的本质不也是寂灭,得到就意味勘破,勘破了什么都没了…
学佛前见山是山见水是水,学佛时见山不是山见水不是水,学佛后见山是山见水是水。
梦的终了,就是我此刻的心情,所有的情绪与这漫漫长夜融合,化成一杯清水,抿一口,人醒,心醉…我所追逐的不过是内心的平和安宁,波澜不惊…但惜落槿也爱樊梨。
眼睛所能见到的地方,就是我会到达的地方。梦一直在,我又是否坚持得下去?我想,我可以。