天堂电影院读后感
很多人的成就都源于儿时的梦想,我想多多后来成为国际著名的电影人,与此不无关系吧!愿《天堂电影院》对我们如何教育自己的孩子有所启示。
——第3篇:观《天堂电影院》有感
这个星期的影视作品分析课,老师放了一部名为《天堂电影院》的电影,边欣赏边分析讲解给我们听。我也是这学期刚接触影视这门课程,以前学的大都关于平面的,所以刚开始会带着普通人的视角去看。
不过随着老师深入的讲解,我也越来越觉得这部电影很经典,很有意思。
故事讲述的主人公多多的一生,采用蒙太奇的创作手法,来回忆30多年前的往事。主人翁多多是个古灵精怪的小孩子,艾费多是"天堂乐园戏院"的放映师,由于剧情的种种因素,使得他们建立起来亦师亦友的感情。艾费多影响了多多的一生,在多多的童年、青少年、成年,甚至是老年,一直带领着多多成长。在他死后,留给多多的是一盒,重新串连起多多遗失了三十年的回忆与情感胶片。
《天堂电影院》有很多地方都能连接交代上。比如说在电影院里面所有的人都吓的不敢抬头,剧中的两个人物,一男一女却不怕,相视而笑,后来的镜头里面他们就坐在了一起,并有了小孩,那个买彩票的人中了大奖,后来电影院被烧了,是他花钱从建电影院……里面也有很多剧情很搞笑,加上老师跟我们说电影是台湾人翻译的,深刻的记着有一段多多和艾费多一起考试,艾费多对着多多说要:罩我。还有就是多多帮助同学5*5等于25,多多用手指着书上的圣诞树,圣诞节是25号,由此可见小孩子是多么的聪明。搞笑过后总会有悲剧,电影院失火。艾费多差点丧生火海,是多多冒着生命危险去救了艾费多,可见2个人的感情是多么的深厚,剧中不停的叙述多多跟艾费多两个人的戏,两个人总是一会闹矛盾,一会和好,这样才加深了2个人的感情。艾费多,这位天堂电影院的老放映师,多多心中的上帝,才是真正伟大的导演!另外,青年的多多还有一段感人的爱情戏,当一个人爱上了另一个人,做任何事情的时候都会想着她,付出努力的多多和艾莲娜在一起了,但由于种种原因,最终2个人还是分手了,多多去当了兵,在当兵的过程中,导演就用了几个镜头,一带而多。回来后看到了车已经成了鸡窝,艾费多已经卧床不起,接着艾费多叫多多离开这个鬼地方,出去闯闯,这一闯就是30年,收到艾费多逝世的消息后,多多第2次回来,这几十年多多都没有回来,成了意大利著名的导演,导演的一生也是由别人所导演。最终,我明白了,多多情爱之路的不幸内生于,他遇到了一位对爱情悲观的老人,但却善良又值得信任。
看到多多小时候的摸样,总能回想起自己回到了童年,童年的欢乐时光,是一辈子不可磨灭的,如今我走上了摄影这条路,我会努力一直走下去。