渴望生活读后感
梵高是艺术的天使,更是生活的天使。他的信念才是他一生中最伟大的财富。
——第3篇:渴望生活读后感
聆听这《Vincent》这首曲子But i could have told you' vincent' , This wo-rld was never meant fo-r one .宁静,温暖和平静的旋律。这首歌是一个1971年,美国的游吟歌手Don Mclean读了关于梵高生平写的。我在这优美的旋律在结束了观看《渴望生活》的旅途。心里如有巨大的问号。却深信那引领着光明,带着坚定无比,超然不凡的目光。
在那个充满着人性贪婪,腐朽和对金钱,地位的欲望的社会里,如巨大的迷雾蒙蔽着人们的心。可是他用自己炽热的灵魂驱赶迷雾,如一团不朽的火焰。
他从骨子里单纯的喜欢绘画,简单到纯粹,他曾说过宁愿画从窗户向外看到的树影而不画想象中的美丽幻想。拿着现实的标准来衡量,除掉美术历史上的光环,谁愿意和梵高遭遇相同的人生——那一段被断然拒绝的爱;那一颗只能依赖别人生存而悲凉的心:那一幅幅买不出的画;那一句句恶意评论打击的字词;到最后趋近癫狂的心;他一生在贫困潦倒中画,在世人唾弃中画,在孤单寂寞中画,他在画完《乌鸦群飞的麦田》感到彻底的绝望。在那金色的麦田往自己的心开了一枪,被抢救在医院,在兄弟提奥德陪伴下死去。临死前说我想回家去就轻轻滑下他手中烟斗,结束了自给37岁年轻的生命。
他的人生可谓是一败涂地,失败透顶。却死后盛名远播,每幅画都是如世珍宝。或许这就是物依稀为贵,人便就是这样,有的时候却不珍惜,没有时却为这样东西争得头破血流。对于被人来说死后的留名前世远远比不上现在那金钱,名誉,胜利,种种欲望。说到底谁也不愿意去走像梵高人生一样坎坷的道路。
在生平梵高是失败者吗?还是我们才是。我们给太多太多的框框条条框的太死了,像负担累累患得患失的囚徒。那是人类为自己打造的金光灿灿,奢侈的大牢笼。而梵高则是用深邃的灵魂注视世界。不愿做笼中鸟,想拥有自由奔跑的灵魂。命运在我们的手上有多少人记得住。还是早已经甘愿做命运的奴隶,跟着世界的风随波逐流。梵高本来家境并不差,他可以像其他人一样在框架中生活,然后拥有金钱,名誉舒舒服服的渡过一辈子。或许这样历史将会改写。但是梵高则选择与世界的游戏规则相反,像脱轨的列车往世界循循渐道的列车撞去。明知道这是飞蛾扑火,但却毫不犹豫。这就是向世界证明他不是轻易妥协懦夫。足以让我们敬佩。当我选择绘画时,我没有一丝的忐忑。我只知道这是我所爱的,我所追求的。不管是飞蛾扑火还是一路顺风,我对绘画都是义无反顾。我不后悔我选择了这条路。梵高曾经说我要表现得是我对事物的感受,而不是我所看到的视觉形象。我也信奉这句话。我们不是要学习梵高过那样的生活,只是希望我们可以打破这些世俗的框框条条,活出自己,拥有更自由的姿态,创造出真正自由,和谐的社会。