这时候,那弯浅浅的月跌进了对面的山坳。一只乌鸦凄凉的鸣叫越过夜空,溅落了满天的寒意。薄薄白白的雪霜铺满了船舷。岸边一丛红红的枫叶被船上的渔火隐隐地映出,在微风中轻咦,像一团跳动的火焰。好深好深的秋呵!我看见,那诗人斜倚船舷,呷一口苦涩的浓茶,让茶汤裹挟着淡淡的,却挥之不去的往事,袭上心头。这一刻,百转千回。穿越时空的唯美意境在我笔下流淌,此刻,文思如泉涌……
我,热衷于舞文弄墨之事,所以,想成为一名作家。这似乎很普通,却十分遥不可及;作家,岂是腹中有些许文采便可做的吗?当然不是。那我为什么偏想当个作家呢?呵呵,说来有些可笑;只是缘于爱上这一职业罢了。我爱写作,爱用蓝墨绘下游荡在寒冬中的几点洁白残雪;写下跳跃在湖面上的几抹淡金斜阳;记下漫步在蓝天上的几缕霁色浮云;录下回荡在密林深处中的几声斑斓鸟鸣。在每一次写作中,我总会先精心构思,在确定好写作模板与基调,然后融入自己的喜怒哀乐进行创作。我想当一名作家更深的原因则是希望读者随着我笔融的伸缩长放而深入去体会作品的更深含义,从而改变错误的生活态度(或许);而我的责任就是通过有限的文字向读者传递无限多的,正确的,有益的观念,这是我深深知悉的。
当然,要想成为作家不可能是容易之事。在今后的写作中,我要多积累写作经验,饱读名句名篇,方能读懂“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的无奈与感伤;读懂“谁道人生无再少,门前流水尚能西的超脱与豁达;读懂“明月松间照,清泉石上流”的清幽与恬淡。除了积累下夯实的写作经验,我还要对自己的笔墨“多加调教,勤加练习”,这样才能将纸上墨,墨中义运用得风生水起,才有望书写下“雁排长空,鱼翔浅底”这样多姿多彩的诗句:才有望书写下“大漠孤烟直,长河落日圆”这样宽广无垠的诗句;才有望书写下“大雪压青松,青松挺且直”这样坚韧不拔的诗句。当然,如果我有幸成为了作家,那么我一定会严格遵守我的“写作宗旨”;在每一次的创作过程中必须融入自己真实的感情,且切合时代背景,使文章不仅韵味古典且有“嚼头”。我要写最真实的东西!我希望我能做到;我相信我会做到!
我提笔,俯案沉思。
随即,我捏着笔为我的文字旁批下:
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。