描写紫台山作文:白云深处紫台山
早就听说贺家坪有个叫做紫台山的地方,还是在深秋,淋着雨,借着公司项目检查的空余感受高山之巅的豪迈,有幸走进深幽的紫台山。相逢雨后,欣赏云缠雾绕的梦境。车一路向上,顺着盘山道向大山深处行进,一路颠簸在云摭雾障里,驰过高山林莾,驰上金黄的大山抵达云端。
走进村子的深处,隐约有炊烟与云雾冉冉升起,和洁白的云雾融合在一起,一些极具农村小康特色的民居,时隐时现。我想,把这种场景和仙境联合起来,也不足为过。虽然还在秋天,但气温已经有了些寒气,大概是对严寒有很深的认识,同行的美女同事已经穿上了棉衣,虽然与季节不是那么对称,但在寒冷的环境下,看见棉衣可能比看见美女心头更暖和。所以,就多了许多的羡慕,多了些遗憾。
还好美丽的景致把遗憾全部冲淡了。于是,我们行走在云端将工作的兴趣一次次推向高潮。这风景是千百年修得的灵气和精气,使得山中的云雾更加轻盈、洁白,有一种不可知的诡秘和神奇,说聚就聚,说散就散,变幻莫测,气象万千,这大概是我对这百里高荒紫台山的第一印象。
在路旁,白菜噙着雨水探头,碧绿碧绿的,着实可爱。那是生命的绿色,健康的绿色,财富的颜色。这里早在十年前就因为出产大白菜,而被确定为贺家坪的高山蔬菜试验基地,紫台山的名字名誉荆楚,成为贺家坪蔬菜产业的宠儿。而今,火烧坪高山蔬菜集团公司投巨资在这里建成了高山蔬菜“出口备案基地”。当山雀子摇身一变,成为金凤凰,立马身价倍增,产品供不应求远销海外,成为“洋消费者”的健康追求。这厚重而细弱的土地,成了生长健康和财富的暗器。
可能是由于时间在摇曳秋色,竟然让人错觉身在春天的境地。雨后甜润的空气,让心里少了许多奢望;就像到过紫台山一样,心里少了许多凡尘。
秋雨匆忙。凝望着斜雨飘飘的林涛,犹如听到土家老爷子劳作之余唱和南曲的情景。乡风淳朴,田园恬静,这是一种多么温馨的画面。
走进紫台山,才真正明白梦境的含义。
走进紫台山,才真正明白健康的别称叫生态。
巍巍紫台山,奇美和多姿让忙碌的心,有了短暂的舒张,或者换个方式说,世间纵有千般美丽和万般美丽,紫台山的记忆永远不会遗忘。