今天,茅老师让我们说一说我们从哪些物品上得到过启示。而我的回答是这样的:“我从船锚的身上得到了启示。”对于其他人来说,我的回答似乎很难以理解,从毫不起眼的船锚上能得到什么启示呢!所以,请听我慢慢地为你解释。
以前我小的时候,曾经当过船员的叔叔总是告诫我,说:“睿炜啊,你可一定要学习船锚的精神啊!”当时我还小,所以不以为然地想:这么丑的船锚,有什么好值得我学习的呢?所以便把叔叔的告诫当成耳边风。
这种误解直到今年的暑假,我和妈妈一起到厦门游玩。在我们走遍了厦门所有的着名景点后,我们决定到海上游玩一番。
我和妈妈在买好船票登上船后,船上的座位便刚好被游客给坐满了。这时,我看见一个巨大的船锚从水中拉了上来。但是,我认为船锚只不过是让船更加稳定些而已,没有了也没什么大不了。于是,我不屑地转过头去,开始像其他的乘客一样,去欣赏大海的美景了。啊!大海时而惊涛骇浪;时而水平如镜;时而微风徐徐,真是美不胜收。在游赏了许久后,我们又乘船返航了。不过,大海的风浪汹涌了一些。终于靠岸了。不知怎么的,船员竟然忘记把船锚忘记放下去了。所以,我刚要把脚踩在岸边。船却突然间不像以前一样和岸边贴得那么紧了,而是空出了一段距离。结果,我防不胜防,一脚踏空,摔了下去。还好一位船员眼疾手快,一把抓着我的手,把我从边上拉了回来,救了我一命。虽说我没有受到任何伤害,但是却虚惊一场,吓出了一身冷汗。船员们连忙向我道歉,并立刻将船锚放了下去。随着船锚的放下,船稳定了许多。我们这才跨上岸去。我不禁感叹道:“没想到船锚如此地不起眼,却这么重要。”
是啊,我们要向船锚学习。当别人看不见你时,你便发挥着重要的作用。