玉盘似的月亮当空高挂,几片浮云被风无情的吹荡着,皎洁的月光下一个人正坐在门口的石阶上,冷清清的盯着月亮,陶醉在“烟雾”里,似乎在牵挂着远方的什么东西似的周围弥漫着忧伤的气息。
“嘿!李叔,又在赏月啊!”放学回家的我说。李叔愣了一下,似乎我打断了他的思绪,忙回头一看,李叔的眼中与往日不同,里面充满了忧伤的结晶,眼通红通红的,在黑夜中,他仿佛夜行的吸血鬼似的,恐怖到了极点。他灭了手中的烟,擦了擦眼泪,忧愁的说:“今天的月亮真圆啊!”我亲切地问道:“李叔您没事吧,怎么哭了呢?”李叔控制不住刚才的情绪,眼泪涌了出来伤心的说:“老乡从家回来,捎了信儿,老母亲病了!”李叔似乎更加悲痛,连我都能感觉到刚针刺心之痛。说完,他颤巍巍的向屋里走去,时不时的又看看月亮,似乎有什么东西放不下。
李叔是我家邻院的租户,我们做了将近十年的邻居,他是个勤劳的装修工,为人老实忠厚,很受主顾和邻居的爱戴,我曾几次问他,为什么过年不回家看看亲人呢?他只是神情忧郁地说:“老家离这儿太远不能年年回去。”但少不了的是,每到空闲的晚上,独自一人坐在那石阶上赏月,我见了,也不以为常,以为他有这种闲情雅致。
李叔对临院的人非常友好,以至于用心相对。去年春天,家里的板凳因用太久而断了几根凳腿,实在不能用了,节俭的父亲让我拿去让木工李叔修修去,李叔接到板凳,让我先回去,下午他自己送去。谁知下午,李叔拿回的是两个崭新的板凳,放下凳子,李叔对我们说:“旧的板凳不能用了,正好,我家里有些许木板,又做了两个,你们拿去吧!”父亲连忙答谢。唉,谁知道那木板是李叔花钱买的呢?临院的人交代李叔的事,就从来没有不放心过,李叔是一个大好人,也许是李叔把我们当做远方的亲人了吧!这也是他在月亮下常说的,时常被我听到。
其实,我知道李叔在外打拼十年,非常不容易,虽然比以前好了点儿,但也好不到哪儿去,偏偏母亲又生病了,这使李叔的心分外痛苦,他最希望的是亲人平平安安,健健康康的,却常常事与愿违。李叔能在外立足已经很不容易了,他是用心和勤劳换来的。每天早晨,第一个外出工作,重的活都揽在自己身上,晚上最后一个回来,吃的是粗茶淡饭,穿的是破旧的布衣,它好比一头牛,日出而作,日落而息,分外辛苦。日日月月年年,他感动了所有人,虽然立了足,但还没混出一个好模样,他常说这是他最遗憾的,每每听到这里,他心中总是止不住的心酸,谁懂这一刻天涯浪子的心啊!也许,只有那一轮明月懂得他吧。
天忽阴忽明,浮云不时的经过天空。李叔又在盯着那轮明月,这是一个游子对远方亲人的还念啊!我悄悄地走进屋去。生怕打扰了这份浓浓的游子苦酸的情谊。
“但愿人长久,千里共婵娟”我真心希望李叔会越来越好,工功成名就之时,让李叔能伴着这轮明月,将自己的情意亲自传达给亲人!梦中,我看见李叔笑了,惊奇的是那轮永恒的明月也笑了。