关于感动瞬间的作文:那一瞬间的感动
为期五天的军训生活已落下帷幕,细细回想,心中生出太多的感慨。艰苦的训练活动,整齐有序的队列表演,难忘充实的集体生活,都在我的脑海中留下深刻的印象,成为生命中最美丽的回忆。而在这其中,最令人难以忘怀的则是那场感人肺腑、催人泪下的感恩讲座……
在那个雾气朦胧的清晨,伴随着鸟儿清脆的叫声和清风的缓缓吹拂,做完早操的我们队列整齐地步入广阔的大厅,在安顿好我们的队伍之后,教官开始了演讲:“同学们,今天我们这场讲座的主题是:学会感恩——我长大了。”听到“感恩”这个词语在我耳边回响,我心中平静得如波澜不惊的湖面,“感恩”已在我的生命中中重复了太多遍,每次都是的主题——感恩父母,感恩生活,感恩所有爱我们的人。虽然我基本上认识了这个词的意思,但却还未能体会到它深层的含义。我不以为然,等着教官给我们进行一次心灵的洗礼。首先,他叫出我们队列中的两个同学作为“领袖”,接着,命令我们跟着他的口令做出已训练了无数次的动作,它们虽然简单却极其容易做错。他规定,我们每个人每做错一个动作,我们的“领袖”就将替代我们承担错误的后果——绕着大厅跑一圈。看着他们跑了十几二十圈,心中不由得产生了辛酸与自责的情感。刚开始,我们都还不明白教官这样做的含义,但看到他们跑得气喘吁吁,却也无能为力。不由得为他们无辜地被罚感到心疼和愧疚。直至教官为我们揭示了他这样做的用意与深层的含义:“这些领袖就如同我们的父母、亲人和所有爱我们的人,在某些时候因为我们的错误,他们要承担起许多。他们并没有做错什么,可是因为我们偶然间的无心之失,可能是因为我们犯下的滔天大罪,他们却要辛苦地为我们负起应担的责任,为我们奔波受罪,竭尽毕生精力,只为我们拥有更幸福的生活……”那一瞬间,我潸然泪下,想起从前的许多:想起小时候与伙伴打架使人家受伤,是父母为我们承担起医药费;想起上课不听讲,考试不理想时被请家长,为我们承担错误的是父母;想起毕业考结果不如意,除了择校费以让我们更好学习的是父母……他们为我们付出了太多太多,而我们却还懵懵懂懂,毫不知感恩。我们处于青春期的叛逆伤害了他们脆弱的爱子之心。在这过后我们会感到后悔和愧疚,而父母却不计前嫌地依旧保持最初的爱子之心。我们应该以同样的爱回报他们的温情,感恩,应从每一刻做起。爱,经不起拖延。我记得教官的一句话深深地触动我的心弦:“不要等到有一天,在冰冷的墓碑上放上一束鲜花,默默流泪的我们才懂得感恩,那一句‘爸爸妈妈我爱你们’才迟迟而归。等到那时早已来不及……”在同学们的泪眼婆娑中,在煽情而催人泪下的音乐声中,感恩讲座缓缓落下帷幕。
在这场深触心弦的讲座上,我真正学会感恩,学会爱人。我们应该珍惜眼前人,在有限的时间内对所有爱我们的人表达出深沉的爱意。时光易老,岁月不待人。不要等到我们迟缓地明白感恩的含义时,那珍贵的三个字才脱口而出,等到那时,一切都已经来不及了……
榕树上的鸟儿依旧鸣叫,路旁的鲜花依旧开得艳丽,可我的心境早已和从前大不相同。我会珍惜,我会铭记这一次最为珍贵而真切的感动。
耳畔又回荡起那熟悉的诗句:“谁言寸草心,报得三春晖……”我微笑:远方的爸爸妈妈,我已经长大,学会感恩。未来的路还很长,等我搀扶着你们慢慢走……
点点感恩伴我行,缕缕温暖润我心……