在许多人看来,酒是一样极其不好的东西。它酿成了许许多多的车祸,使很多人失去了他们宝贵的生命,可现如今,他却成为了我唯一的救命稻草,这究竟是为什么呢?
事情的起因还是因为我们的作文,啊!当我知道这个星期的作文时自命题时。我傻了吗,但还是硬着头皮,准备奋笔疾书写下去时,我想出了一个绝妙的方法,就是酒!别误会,我可不是要借酒消愁哦。而是要用酒来激发我无限的灵感。我这么做是因为唐朝的大诗人李白。他在酒后尽显豪迈之意。看“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复。”如此的洒脱;听“直挂云帆流沧酒。”多么的奔放。可谁知道,这几句诗辉煌的背后,竟是李白酒后之作。
我说做就做,拿了一瓶绍兴黄酒,我其实在就按耐不住了。上次看到大人们喝酒,喝的满脸通红,放都放不下。又看到电视上称绍兴黄酒又香又甜。十分羡慕啊!我急忙喝了一口。呵。这什么味啊?又酸又苦又辣。舌头直发麻。我真不明白李白为什么会为这种东西痴迷。如果在以前,我会二话不说,放下它,可现如今,我别无选择,第二口,我拧着鼻子,使劲大喝一口,我的肺好像吃了辣椒一样,感觉要爆炸,喉咙也像着了火,干的连话都说不出来了。唯一有一点好处,就是感觉身子暖暖的。这回完了,我心想。思路和灵感一丝也没用。还走三步,晃两步。头昏脑涨。奶奶缓缓的走过来,对我说:“傻孩子,学习是没有捷径可走的。记住 书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”
虽然我醉了,但奶奶亲切的话语还是深深的印在了我的脑海中:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”