夜幕降临,在回家的路上的我不仅抬起了头,仰望满天寥寥无几的星辰。雾霾抢走了本属于他们的光芒。
曾几何时,满天星光璀璨,如同另一个月亮,照亮了孤寂的夜行者回家的路。
七岁那时,天正值酷暑。在夏天的一个夜晚,我和小伙伴们出门玩耍。静,一片宁静。但,很快地,蛐蛐率先拉起来提琴。蝈蝈,蟋蟀都跟着蛐蛐,演奏了一曲夏日夜晚的交响乐。在清新的乐曲里,我们玩得很开心。累了,大家就背对背地坐了下来。突然,一个人惊呼:“天呐,天上没有月亮,只有星星!”我们这才意识到,照亮我们的不是月亮,而是星星。密布了半个天际。有些三五成群,排列成图画;有的一颗,两颗,三颗,四颗连成了线;更有的独立在一旁,默默发着微光。天上银光,霎时间倾倒在这大地上,与蛐蛐们的交响乐混为天成。我们则沉醉在其间,慢慢享受着唯美的画面。可惜啊,那只是存在于记忆中的星光。
有一次早上很早从床上爬起,为了赶火车。在路上,瞧见一抹鱼肚白从东方显现。空气中,露珠与泥土散发出阵阵芬芳。水珠在打了的卷的叶子上悄然滑落。天空中,启明星发出耀眼的光芒,似与太阳向媲美。然而它还没等太阳钻出来,它就早已被与肚白一点一点蚕食殆尽。敢于和太阳相比亮,它,能不璀璨吗?可惜了,这只是记忆中的璀璨。
夏天的东北,我没有见过,可我看到过冬天的东北的暮色。当斜阳收回最后一道光芒后,繁星铺满了整个乌蓝的辽阔的天空。约八点以后,北斗七星从东边冉冉升起,北极星邀它们为伴,优雅的芭蕾跳了一个晚上,直到启明星劝它们回家,才依依不舍地道别。这是我记忆中的星光璀璨啊。
人类群星闪耀,我愿做那颗熠熠闪光的星,散发出我的光和热。