星星作文
在埃及旅途中的一个晚上,承太郎辗转难眠,最后还是认命起了床,打算看星星到天亮。
他走出帐篷的时候,看见一个瘦弱的身影。
花京院。
沙漠的晚上冷得吓人,花京院只穿着薄薄的几件衣服,他是不是脑子冻坏了?
承太郎不语,慢慢走到花京院身边坐下来。
“啊,承太郎。”花京院发现了承太郎,“你睡不着?”
“嗯。”承太郎应了一声。
“睡不着就出来看星星吗?外面这么冷,你穿这么点衣服不会觉得冷吗?”花京院问道。
你觉得你有资格说我吗。
承太郎在心里暗想。
“不冷。”他回答。“你在这里干什么?”
“看星星啊。我经常失眠,所以就会过来看星星。”花京院说,“天气好的时候能看见很多星座。我是狮子座的。承太郎你呢?”
“……水瓶座。”他迟疑了一下,还是告诉花京院。
“诶。水瓶座啊。”花京院有些诧异似的。“星星很漂亮。”
“嗯。”
“我喜欢看星星。它们会发光,会闪耀。吸引着我。我也想要发光,但是——”花京院低了低头,“我做不到。”
“为什么?”
“因为我不是一颗星星。只有星星才会发光啊,不是吗?”花京院笑道。他似乎觉得承太郎的问题有些幼稚。
“我努力想成为一颗星星,但由于我只是个普通的人类,所以我一辈子也无法成为闪耀的明星。正是这样的努力,周围的人都疏远了我。再加上父母本就不在身边,我‘身边’的人越来越少了。直至没有。”花京院道,他将手没入沙子,“但是我不后悔。我知道我该做什么,我也知道我所做的一切都不是徒劳的。我相信那些努力会在有一天成就些什么。我只是现在还不清楚而已。所以我没有迷惘,我还在前进着。”
承太郎本来想回答点什么的,但他又觉得现在不是插话的时候,再加上他也没什么可说,所以他就不语。
花京院继续道:“小时候,我能看见替身,我也拥有替身,但是别人没有。当我把这件事说给别人听的时候,他们都以为我睡糊涂了,嘲笑我。那个时候我才明白,只有同样拥有替身的人才能了解我,我们才是一个世界的。后来的几年里,我都闭口不提。我竭力做好一个好同学、好朋友,但是我很累。我受够了那种生活。直到我遇见迪奥,遇见你们——承太郎,我从没有觉得这么开心过。我本以为我是被这个世界孤立的。”
“然后我发现了,你们拯救了我的世界——不,你们是我的世界。我可能……我可能把你们当成了唯一。你们和我一样拥有替身,你们也和我一样有其他人没有的能力。我们都背负着悲哀的命运,可能是因为彼此的共鸣吧,我开始变得想斗争,我想前进,不想停滞不前。我想努力赶上你们。我知道我的能力很弱,所以我才不想拖后腿,我也想为你们做点什么。”
说罢,花京院转过头来看向承太郎,温柔的眸子里泛着泪光。
“真的……真的很开心遇见你们。”
承太郎愣住了。
时隔至今,承太郎已经不大记得当年的情形了。他唯一记得的,就是花京院那双欲哭的眸子。
那给了他心灵太多的震撼。
望着自己女儿的背影,承太郎仿佛在徐伦身上看见了花京院的影子。
坚强,温柔,桀骜不驯。
有那么一瞬间,他把徐伦看成了花京院。
是的,背影,真的很像。
花京院。你在哪里。
漆黑的夜空已不再如从前般满布星星,就像是单薄的布料,虚假到轻轻一点便能撕破真相。
那份虚伪的表面下,到底隐藏了什么?
是一颗会发光的星星吗?
承太郎不太清楚。
如果真的是一颗星星的话,花京院便真的会发光了。
如果他还在的话。
但他的时间已经被停止在那个瞬间,他的世界已经凝固了。
关于他的一切都于此止步,所有的记忆都停滞在那个点上。
他已经没有前进或是退后的权利了。
承太郎也是如此。
他已经没有退后的选择了。