《弟子规》总序是这样写的“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。”可见,孝这个字是人生第一课,古代教学主教礼仪等方面,其中孝占很大部分。无论是古人还是今人,对于孝这个字,都是身体力行,敬重有加的。有孝心,则有仁爱; 有孝心,则有温暖; 有孝心,则有家庭。孝,是支撑家庭的脊梁; 孝,是构成社会的元素; 孝,是抚轻伤痛的良药; 孝,是振奋精神的强心剂。孝,让我们感触到人间的真情!
古《二十四孝》中有很多感人的大孝。“孝感动天”讲了舜不计前谦的孝; “亲尝汤药”讲了汉文帝身体力行的孝; “啮指痛心”讲了子路不辞辛苦的孝; “芦衣顺母”讲了闵子骞包容大量的孝; “鹿乳奉亲”讲了郯子不畏死的孝。“行拥供母”讲了江革感动匪盗的孝; “怀橘遗亲”讲了陆绩与母分享的孝……
现代生活中也不乏孝心镜头:夜深了,妈妈在电脑前工作着,过于疲惫,睡着了。儿子见状,从床上爬起来,扶她躺下,盖好被子;孝心,表现在这儿;爸爸病了,在床上无力的躺着,女儿见了,放弃了在外面玩的机会,在家里陪送爸爸,给他捶背、端药、送水还在爸爸头上盖上凉毛巾,陪他谈天,孝心,表现在这儿;奶奶摔倒了,孙子赶忙跑过去扶她,也不忘喊着叫爸爸妈妈来,把奶奶扶进屋,孙子又是贴膏药,又是喷药剂,又是敷冰袋,忙得不亦乐乎,孝心,表现在这儿。
记得很久以前看过一则公益广告,广告很短。先是妈妈给奶奶洗脚,让孩子看到了。等累了一天的妈妈拖着疲惫的身体坐到床上,镜头那边孩子端着一盆热水,从走廊走过来,步伐很不稳,孩子把一盆水放在妈妈面前,挽起妈妈的裤脚,给妈妈洗起脚来。这则广告想必大家都看过,这则广告虽小却传递着无比庞大的正能量,原来孝心是可以传染的。
孝心,漫延在整个人间,让人间变得真善美; 飘荡在每个家庭,让家庭变得美满、幸福;洋溢在所有人心,让我们变得友善、仁慈。孝心的作用是难以做题的,只要人人都能尽孝,我相信,世界上将没有争端,取而代之的是和谐的社会。
朋友们让我们开怀大“孝”吧!