这一节作文课学到了什么
(文/王正星)
高老师在今天在这节作文课上给我们上一节作文课。名字叫学会写细节,刚说完就从网上找了几篇没有细节或全是细节的作文让我们修改。
我们按照老师的要求,我们组四人开始讨论怎么样才能让这篇干巴巴的作文读起来有意思。我们讨论了一会,还没讨论好老师就开始提问。老师说“谁愿意自己举手说说讨论结果,”这时有许多人举手,老师从众多人中提起一位起来回答;那个人一回答完,高老师说许多学生周记写的跟这篇作文一样枯燥,无味。读起来干巴巴的;高老师说着说着就找出几篇不合格和勉强合格的周记来读给我们听,说“这里该略反而详;该详反略。”高老师又说“也许大多数的同学都有这样一个通病:文章缺少细节,其实细节就在身边,在我们七年级的时候也不适应,对什么不适应?与家里的生活有什么变化?电话那头还说了什么嘘寒问暖的话?如此添加,一段五六十字的话也能扩大成一二百字了把!同样,修辞也可以加进去。” 老师说着说着就把课鉴转到那篇作文。我一看到那篇作文就想起我们四人的讨论结果;“七年级刚开学我被送到封闭学校,我到了学校感觉到不习惯,我把衣服拾好了,就出去打电话,电话一接通我感觉到母亲的很累就问她怎么了。她说她在洗衣服。我立马哭了起来向母亲诉说着我的苦衷。”
不一会就下课了,这节课真有意思。