我爱读书,读书给我带来了很多,我收获了知识,感受到了阅读的乐趣。通过读书我结识了很多朋友,不仅和作品中的人物神交,也亲密接触了文字后面的作家朋友。
三年级时,我很喜欢读儿童诗,我读金波爷爷、圣野爷爷的诗,也很喜欢读充满童趣的台湾儿童诗,比如林焕彰的《妹妹的红雨鞋》、谢武彰的《乖楼梯》等。我还喜欢美国的谢尔·希尔弗斯坦的《向上跌了一跤》等诗集。读了很多诗后我也会偷偷地写一写,但是都不敢拿出来给人看。我就像我自己写的诗《沉默的石头》里说的那样:“热闹是他们的,而我沉默如金。”
有一回,我看了诗人王立春的博客,很喜欢她的诗,就给她发了一封邮件。并且大着胆子把自己写的诗歌《夏天来了》附上了,没想到很快就收到了她的回复。她说:“你写的夏天比夏天本身好玩多了,又有声音又有动作的,像一个又大又可爱的巨人,哈,就这样想象下去,多好啊……有些东西夸张了膨大了就有趣了……把没有生命的写成有生命的,诗意就出来了,接着写,给你加油!”收到这样的鼓励我开心极了!从那以后我更经常写儿童诗了。
2011年夏天,我参加了在浙江金华举办的第五届小诗人夏令营,见到了和蔼慈祥的金波爷爷,率性天真的圣野爷爷,随和亲切的雪野叔叔,邻家姐姐一样的唐池子,还有许多亲切随和的大小诗人。当然最让我高兴的是王立春阿姨也来参加这个会议了,第二天是她的讲座和见面会。远远地看见她,我的心里涌上了细细的喜悦,但是我不好意思去,就找了个离她很近的位置,听她讲写作故事。她说她的写作源泉是故乡的田野,我的眼前也浮现那飞飞扬扬的蒲公英,蹦蹦跳跳的小蚂蚱,和撒欢的小河……呵,原来王立春阿姨小时候也是个顽皮的“人来疯”!讲座结束后我们拿着她的诗集《骑扁马的扁人》排队等她签名,轮到我时,她看到我的名字就抬起了头:
“你就是苗葳呀!”我们都笑了,她不仅给我签了名,还给我写下了:相识在童诗,相逢在金华!之后我们还合了影,我那个激动呀!
在那次夏令营里,我见到了课文里写的金华双龙洞,参观了诗人艾青的母校,看到了写《小蝌蚪找妈妈》的鲁兵爷爷的手稿……我真幸运啊!
读书,除了感受文字带来的快乐与忧伤,也可以通过读作者,读到文字背后更多的故事。你瞧,我的读书故事是不是很有意思?