晚饭时,把饭拌在鱼汤里喝得稀里哗啦,桌面上的话题却转到父母那一辈喜欢的歌星偶像。电视里重播起山口百惠的经典之作《血疑》,我看了两眼没引起任何共鸣。可却听说在当年电视台播放《血疑》时,几乎全国人民都围在电视机前为山口百惠唏嘘不已。
家中的抽屉里还存着妈妈当年买的名为“张行”的歌手的磁带,据说当年他的一首《迟到》风靡了大江南北。“这人是谁啊?不觉得有那么好听啊”,几十年后的今天,得到了这样的评价,这就是当年与今天的区别。
把自己喜欢的漫画本子用很拉风的硫酸纸包第一层,用透明包书胶来包第二层;听歌儿只听日文、英文歌,听中文是很丢人的事情。这是现在,2013年的某个时段。席绢、亦舒、琼瑶……很多当年风靡一时的言情小说作者都失去了踪影,偶尔能够在街上打折的小书店里找到论斤称卖的旧书。之后,我想,这些事情不可避免地也会发生在我们的身上,被我现在只有2岁的小妹妹在十几或二十年后不屑一顾,这是不可避免的事情。代沟这东西是一定永远存在的。
每个人的珍藏,原来,都会在时间的洪流中流向名为昨日的暗光。重点不是“珍藏”或“时间”或“暗光”,而是在“每个人”上。你无法保护它,谁都无法保护它。新的声音来了,新的土层覆盖了断面,新的流水来了,新的花开了……
那些对于我们而言很美好的事,只是对我们而言。