一直很喜欢静谧幽远的天鹅湖畔,童话中的天鹅湖只有文字,却已如此美好,但当我真正看到它的原形——芭蕾舞剧《天鹅湖》的时候,再次被震撼到,长大后再吸引我的,不再是白天鹅,而是冷艳的黑天鹅。
音乐响起,舞蹈演员张开她的翅膀,柔美地跳起天鹅之舞,白天鹅与王子见面时的不安、懦弱,被发挥得淋漓尽致。每一个动作都不是一步到位,这种犹豫让我更深刻地看到白天鹅依赖他人、需要王子来保护的懦弱性格。
最精彩的黑天鹅之舞在舞会中展开,黑天鹅在父亲的翅膀下惊艳亮相。那是一种脱颖而出的高傲,是漠视一切的冷艳,她仰起高贵的头颅,仿佛在告诉世界,王子是属于她的。她的动作都极其干脆利落,有令人心跳的节奏感,每次甩开裙摆,都仿佛会让所有的男人为之倾倒。她的眼神中充满冷艳的自信,她勇敢地看看王子,仿佛射出了两支利箭,深深地插入了王子的心中,成功地俘获了王子。她无与伦比的气质,超凡脱俗的气场,来自于她与生俱来的勇气和自信。这段舞蹈让人好不痛快!飒爽的黑天鹅让我看到了敢于追求自己目标的坚定信念和决心,这正是我们面对人生所需要的。
全剧中黑白天鹅共同出现只有短短几秒,却让黑天鹅的美更为鲜明。当王子看到白天鹅痛苦地挣扎等待着他,黑天鹅却高傲地起舞,英雄的心促使着他去拯救弱小的白天鹅,但黑天鹅的高贵和自信已远远胜过了懦弱的白天鹅,因为黑天鹅完美地释放了自己。
想起奥斯卡获奖影片《黑天鹅》,女主角为了艺术,完成从白天鹅到黑天鹅的完美蜕变,放出了心中的狂野,也完美地结束了她的人生。她曾经是如此地乖巧、认真,到后来使自己走出自己画好的人生轨道,追求释放心底最深的黑暗。但就是这黑暗,给她带来了她从未有过的自信和惊艳之美,完成了艺术的升华。
每个人心中都有黑天鹅,只是我们不敢面对它,就像我们不敢接受新的挑战,不敢放手去追自己有些不切实际的梦想。其实我们需要黑天鹅的张扬,才会有一种冲破一切的力量,去完成自己想要的人生。
天鹅湖的安谧,不可能永远存在,勇敢地打破它,释放那个狂野的黑天鹅,去追逐属于你的“王子”!
评点:何文魁
《天鹅湖》的故事以白天鹅为主角,赞美她的美丽、善良,讲述她和王子美丽的故事。但作者以其独特的视角重新理解了《天鹅湖》,将心目中的主角换成了黑天鹅,看到了黑天鹅的自信、勇敢,并和白天鹅的怯懦形成了鲜明对比。与众不同的立意诠释了作者对人生的积极态度:敢于追求才会拥有自己想要的人生。
作者对芭蕾舞剧中黑天鹅舞蹈的描写十分精彩,仿佛让黑天鹅在读者面前翩翩起舞,展现了作者不俗的文字功底,关于电影《黑天鹅》的描述更使文章内容充实,富有时代气息。