种土豆作文
初春时节,姥爷去种子站买了六包土豆种子,回来后做了种土豆的全家总动员,还要比赛谁种得最好,姥爷给我们每人一个小篮子,里面装满了土地种子。
种土豆比赛开始了,我觉得种土豆无非就是在地上刨一个坑,然后放进一个土豆,再用土埋上就可以了,这有什么难的?我种了五六个土豆后,发现我埋上的土豆种子全露了出来,这样恐怕不行吧。妈妈看后,过来告诉我:“你要把坑挖得深一点,土豆露出来就发不了芽了。”我听了点点头,接着按照妈妈教给我的方法,把土豆种子重新种下去。太好了,这次坑刨得深,土豆种子再也没有露出来。我又种了10多个,汗水已浸湿了我的衣服。还剩八九个就可以种完了,我在心里暗暗给自己加油:马上就要种完了,再坚持一下,就能完成任务了。终于种完了,姥爷高兴的点点头,并告诉我们:“自己种的土豆要自己浇水、施肥、管理,我要看看谁的土豆长得好,结得多。”
几天过去了,我牵挂着我的土豆,就过来浇水、施肥,又过了几天,我再次来浇水、施肥,每隔几天,我就过来一次,看看它们长大没有。尽管我对土豆照顾的很好,可我的土豆苗却长得很小,爸爸告诉我:“土豆苗长得小,但结的土豆大。”一转眼秋天来了,妈妈给我买了一把小镐头,专门挖土豆的。我轻轻一刨,就刨出了一个大土豆,我继续刨,又刨出了很多又大又圆的土豆。我种的土豆是全家最好的,个头也是最大的,还是最好吃的。我拿给太姥姥和我的好朋友小楠吃,她们都说:“你种的土豆真好吃,还有没有,能不能分给我们点?”
吃着自己种的土豆,听着别人的赞美,我心里甜滋滋的,这就是收获的甘甜呀。看来,艰苦的劳动背后,是收获的快乐。
(作者为辽宁庄河市第二实验小学四年三班学生)