收藏美丽作文
放学,我走在回家的路上,天空中已经出现大片云霞,夕阳的光温柔的倾泻下来。当我沉浸在结束一天疲惫的闲适中时,远处的喧闹声惊醒了我,定睛一看,一大群人围成一圈,不知在看着什么,而且一直在议论纷纷。强烈的好奇心促使我走上前去。
穿过拥挤的人群,眼前的景象却让我大失所望,原来是一个穿着灰白色衬衣,满头白发的老人,坐在一个小马扎上,前面放着一块厚二三十厘米的的磨刀石,身体在有节奏的摆动着,认真地磨着手中的刀。他的两脚十分坚实的踩在地上,很有力量,时不时还用手往磨刀石上撒些水,动作非常老练。“不就是个磨刀的么,还这么多人围观,太小题大做了吧。”我不禁小声嘟囔着。话还没说完,旁边的一个奶奶向我凑过来,说:“小姑娘,你这么说话可就不对了,这个大爷可不是普通的磨刀工,他为我们大家磨了十几年刀从来没收过钱哩!”我大吃一惊:“什么?磨了十几年!还从来不收钱!竟有这种事?”这时,一直埋头磨刀的老大爷甩了甩手,抬起头,拉下脖子上挂的毛巾,轻轻擦去额上的汗水,笑着看向我,说:“小姑娘,还不信?不是我吹牛啊!我这块磨刀石原来足有几十斤重!你看看现在都磨掉大半块了。而且还不止这一块,十几年,磨掉了好几个呢!”“那为什么您一分钱不收呢?”我继续追问着。“这有啥钱好收!给大家磨个刀嘛,我就是想让人说咱们社会温暖,人民和谐,收了钱还有啥意义!这样挺好!”说罢,老大爷憨厚的笑了笑,又低下头去,摆起之前的架势,两脚往地下一扎,卖力的磨着下一把刀。
周围的议论还没有停止,我凑到正在说话的两个老奶奶旁,听了她们谈论的内容,才知道这位老大爷不但不收钱,而且不论春夏秋冬从不歇息。居委会听说他的事迹,还曾给予他表彰和奖金,他竟然也坚定地拒绝了,还是说着那句:“我只为了人人都说社会主义好,别的什么都不重要。”
不为私利,只为一心帮助他人;不求出名,只为肩负社会的责任。生活中缺少的不正是这样的人吗?
天色越来越暗,太阳的余晖映在老人的身上,他依旧在默默地磨着手中的刀,我被老大爷的精神所感动,这样的一个傍晚,我执笔,记录并收藏这样的一份美丽。