十九世纪的英国女作家夏洛蒂·勃朗特的著名代表《简·爱》深受大家喜爱,我也不例外。
她描写的主人公简·爱是一个相貌不怎么出众,却拥有着善良、无私、忠实等良好的品质的女子。我十分的敬佩她,不仅仅是因为她的品质,还因为她的坚强不屈,她的勇敢顽强。她度过了一个使她自己变得卑微、寄人篱下的环境,无论是表格的虐待、表姐的凌辱,还是周围的一切人的轻蔑,都没有摧残了她的精神世界,她依旧乐观地生活着。她尝到了尘世间的酸、苦、辣,她看破了“看世间百态,知人情冷暖”的意思,但她从没有自生自灭,反而磨炼了她的意志,坚定了自己的目标。她饱受了人们对她的嫌弃、冷落,但依旧倔强地追求着自己向往、憧憬的美好生活。
“难道就因为我贫穷、地位低下、相貌平平而且身材矮小就没有灵魂,没有一颗心了吗?你想错了!我的心灵和你一样丰富,我的心也和你一样充实。”这是简·爱宣誓的人人平等的誓言。
对!正如简·爱所说的,一个人不能因地位的高低、钱财的多少、外在的美丽就肯定了一个人的贵贱。如果是,那你就错了,大错特错了!如果你的地位高、钱财多、相貌美丽,但心却是黑的,那么即使你有一张天使的面孔,却也会被你那恶魔的心污染的,因为你是“肮脏”的。如果你地位低、钱财少、相貌丑陋,但有着一颗充满着美好品质的心,那么我想告诉你的是,虽然你有一般的面貌,低微的身份,但周围的人都会被你所“吸引”的,因为你是“高尚”的。
我觉得无论是富裕、贫穷还是美丽、丑陋,都只要做好自己,做独一无二的自己,做最真实的自己!