青色的容颜及其稳重,淡雅、端庄、朴实,恬静的本性深受人们的青睐。
始于周朝,成于春秋,盛于秦汉——“秦砖汉瓦”,沿于至今,已有两千多年的历史。
青瓦,经历岁月沧桑,依然具备土的本性,却又高于土的本性。
走在狭长的老街上,置身于青色之间,青墙,青砖,青瓦,青石板。青是这个世界的主角。
或许是青苔布满,也许是当时就是青色的。
青瓦,雨雪可淋湿其却不穿透骨骼,虽块块中有夹缝,但是雨水总是进不来。你搀我,我扶你,睡成一行,沿屋面开始到屋檐结束,成为一个整体,雨水从上而下,顺着沟自然流淌。
青苔布满了青瓦,增添了青瓦异样的色彩。青瓦缝中早已长出了小草,几颗,而已。小草不高,3厘米吧,当风拂过它们,便弯下腰,不与风去争夺。
土,雨雪可浸透漏水,经历岁月变松垮,瓦,经沧桑一如既往。
不知不觉中,我回忆起了过去。
家的房子,是我爷爷造的。充满了绿色。瓦上的绿,不浓,依稀可见先前的青色,有些砖早已破碎,有些砖坑坑洼洼。我爷爷是个农民,朴素,沉稳。
渐渐回了神,听到了雨水的声音,滴答滴答,我不禁向下看去,是雨水打在青石板上的声音。青石板,早已高下不平。听着,雨打在青石板上的声音,拍在青砖上的声音,落在湖里的声音,我走在青石路上的声音……汇在一起,清脆,悠长,徘徊……让人心旷神怡。小雨润街,柔情如丝,让青石路那一条条古老的石愈发光洁了。
沿着青石板路慢慢地走,心里就有了希望。偶尔会感到有点无奈,有点彷徨。望着斑驳的青墙忍不住用手轻轻的抚摸,唯恐惊扰。屏息静默,你也会感觉到有一种古老的回归。
幽深的小巷,一篇飘逸恬静的散文,一首浓淡相宜的诗歌。“撑着油纸伞,独自,彷徨在悠长、悠长,又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样的结着愁怨的姑娘。她是有丁香一样的颜色,丁香一样的芬芳,像我一样,像我一样地默默着。冷漠,凄清,又惆怅。她静默地走近走近,又投出……” 踏石板,把历史踩在脚下,明初的辉煌、晚清的风韵,冰冷激情。一块块青石板,线装的老书,记载着酸甜苦辣的日子,让人难已忘记的过去。
青色不光占满了整个地上,走到井旁,想打口水,低头看去,井的内壁的石缝中,长满了草与青苔。一棵青草,夹在一块青石缝的侧面,盛开着它独有而美丽的花朵,我不由地慢慢弯下腰向它靠拢,深深地吸着它散发在空气中的芳香,思绪便也不由得开始放飞起来,想起懵懂的童年……
忽然,一阵轻风拂过,一片青色的树叶,落在我的脸上,它打断了我的思绪,把我拉回了现实。望着眼前的青苔,在没有他人的目睹下,不一样活得潇潇洒洒吗?
整个小巷是淡雅清香、饱满生动,如此的曼妙和神奇!