在私家车拥有量暴涨的今天,车祸,已不是什么新鲜话题,人们听得太多了。可是,在我们替死者感到惋惜时有否想过:天气因素固然难防,但如果人们在大雾天中行驶时能将速度控制在一定范围内,这样的悲剧是大可避免的。高速酿成的悲剧有很多,人们不引以为戒,却只做笑谈而过。这不是拿生命开玩笑吗?更严重的是,这还会累及许多无辜之人啊!所以,我很想呼吁一句:别只顾追求速度,生命才是高于一切的。
放眼社会,求快所造成的还不止是车祸。某些地方为求加快工业发展,不惜毁灭良田和青山;有的老板为求提高效率,不顾工人死活;也有的商贩为求快速致富而将各种毒食品搬上了同胞的餐桌。他们被利欲熏昏了头,为求财富不择手段。也许他们在短时间内拥有了财富,却永远地丧失了人性,不但会受到法律的制裁,而且会受到全社会的鄙弃。
印第安人有句名言说得好,“别走太快,等一等灵魂”。所以,出行,请限速行驶,保证安全;企业工厂切勿把效率当成第一。在合法的前提下,以合乎道德标准的手段来赚取利益才是王道。
奔跑时,请带上灵魂。