人生如酒作文
摇一摇手中的酒杯,只觉人间百态尽浓缩在这轻轻一啜。
红酒颜色鲜明,乍一看使人惊艳,不禁拿来一口接一口品尝。那味道确实甘美可人,可喝多了总会令人起腻。它正如那些为美形所缚的人。他们把多数精力用于修饰外貌,却忽视了对于内在的修行。他们从来不曾聆听过一首古典音乐,不曾留心过一幅佳作,不曾欣赏过一本好书。因此他们却禁不起时间的考验,被岁月的长河冲刷后,渐渐忘记人生的追求和理想。这些人外表鲜丽,却缺少内涵。
与之相对的,则是“白酒”。白酒通体清澈透明,初品时那刚烈强劲的口味使人惊叹,可这香味消失后总会令人怅然若失,因为前后的对比未免使人心生失落,好像缺少了点什么。商朝的比干因看不惯纣王酒池肉林,残酷暴虐,一再当面直谏,最终纣王反而变本加厉,比干惨被剖心,比干固然英勇,可若是换一种更加含蓄的进谏方式或者尽自己所能照拂百姓,结局会不会不同呢?“过刚易折,善柔不败”。一味向前冲往往会撞得头破血流。这些人血气方刚,却有失谋略。
抛却艳丽的颜色,褪去初生的鲁莽,最终沉淀下来的便是黄酒。它的颜色乍一看并不起眼,只是淡淡的琥珀红。可这不也是生活的颜色,是能摆一杯在案头陪你度过漫长岁月的。深沉特别的脂香看似毫无侵略性,却能绵绵不断地钻进每一个毛孔。轻啜一口,徐徐咽下,只觉得那韧劲使人浑身散发出力量。“黄酒们”是人中翘楚,亦凤毛麟角。无论是在古今中外,这种人总能取得极大成就。居里夫人就是抱着这样的执著与坚定,每日提炼。终从一吨废墟中提取出一克镭。且当她站到世界科学的高地,仍不断向前进取。爱因斯坦曾评价其为“唯一”没有被盛名宠坏的人。孔子十四年周游列国进行政治游说,期间生活颠沛流离,而他却凭借那股子韧劲坚持下来,幽默自适地说出“吾与点也”。他的学说在身后留下成为统治思想,影响千秋万代。这些人明达事理,韧劲十足。
人生如酒。有的人耽于形,而售其貌,有的人止于勇,而呈其力,有的人达于理,而有其韧。千里马往往不是最快的那匹,而是看清目标就不知停歇的那匹。我们何不把自己的人生沉淀成一杯黄酒?深沉睿智却不过于外露,在追梦的道路上永远保持初心,就算道路布满荆棘也能执着、坚定地踏出每一步。