残破也是一种美 作文
我静静地看着,看着时间的长河,载着许多东西流去,在遥远的那方,黑暗中有一片火光,那火光蔓延着,那火光一窜一跳地闪着,那火光撕开了无际的夜幕,那火光似乎想冲破黑暗的束缚,飞腾出去。
远方的那儿渐渐升起一座废墟。水尽了,树枯了,残垣断壁,辉煌带走了辉煌,教科书上的图片,看得见痕迹,却看不见过去的模样。走过正觉寺,这儿要完整得多,然而看见极少出现的碎石群,还有那后来扣上四字“不能忘记”的石头,竟令人心中一酸。石残桥边堆着的许多大石,让人分不清东西南北,桥仍在,犹挺立着架在水上,然而风华不再,像是随意堆成的石路,丝毫不见百年前人民精心修建的痕迹。大水法、西洋楼、正觉寺、石残桥、绮春园、曲院风荷……岁月仿佛受伤了,流脓,结疤,又被扒开,再流脓,再结疤,不断地循环往复,揭自己的伤,似乎只是为了警醒自己,牢记自己。
用手覆盖着自己的心胸,回忆着自己曾想象过的这座华美的建筑,雪景、春景、冬景、秋景、夏景和夕阳,甚至是那方的荷花。然而当你鼓起勇气迈入这园子时,惊艳你的,一定是那真实的、扑面而来的,无论在教科书上观察多少次都观察不到的残破。
残破惊艳了岁月,岁月惊艳了我。
我想若是她们不曾经历过这些苦难,那她们现在将是美丽无瑕的景观,她们一定也会闻名世界,然而不会再那般深刻。她们没有老,只是比“他人”更加成熟,因为没有什么东西是永远,她们便先一步成长,先一步养出了韵味,她们所代表的不再只是美、特色,而是历史,是文化,是警醒。
秋风拂过我的脸庞,情思在心中断线如泪。枫叶风华正茂,仅会独自享受风吹的浪漫;枫叶枯萎飘落,却让人心有悲戚。
而残破,这何尝不是一种美呢?我记得,余秋雨说过:“我诅咒废墟,我又寄情废墟。没有废墟就无所谓昨天,没有昨天就无所谓今天和明天。废墟是课本,让我们把一门地理读成历史。”是这残破让我们凝记——勿忘国耻。