蓝天中的鹰王,之所以称霸天空70年,是因为它40岁时经历过“涅槃”。绝壁的竹,之所以苍劲挺拔,是因为有雷电与暴风的洗礼。“隐形的翅膀”,之所以能站在维也纳尽情演奏,是因为上天给了他残忍的现实。不经历钻孔之痛的竹,永远也无法成为一支低沉而有力的萧。因此,只有经历磨难,才能成为有用之人。
能经受常人无法忍受的痛苦,是成功的开始。舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间……故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身。当韩信从别人胯下钻过时,他忍受的是多么巨大的痛苦。那是人格和精神的侮辱。有谁能像他一样忍受耻辱?乌江江边,加入项羽肯放下脸面,承受痛苦回到江东。那么,也不至于最后自刎吧。
“凤凰涅槃,浴火重生”。当你看到他人种种华丽的外表,你怎知华丽的背后是怎样的艰辛。当你领略“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的豪情时。当你沉浸在“但愿人长久,千里共婵娟”的佳境时。你可知苏轼忍受的是何种痛苦。仕途的不顺,并没有打倒他的意志。反而铸就了他在文坛上独占鳌头的地位。面对痛苦,他没有选择逃避,而是挺起胸膛,勇敢的面对。经历了“暴风雪的洗礼”,他名扬千古。不经历大风大浪,又怎么你体会到人生的美好。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”李白用他的不屈,证明了他的才能。正因为如此才有了“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”。正是承受着黑暗与寂静的折磨,才让海伦 凯勒编制出假如给我三天光明这样一个美丽的梦。不经历聋哑,失明的折磨。她永远也无法体会到正常生活的美好。那些轻生的人,没能经受住考验,于是他们变成了惨淡的代言。想要得到最美好的,必须得到最不好的。欲带王冠,比承其重。
暴风雪,是通向成功的考验。黑暗,是黎明前最美的风景。破茧,是化蝶最美的一刻。由此可见,想要出类拔萃,必须承受痛苦。欲“化蝶”,先“破茧”。