人生不是一支短短的蜡烛,而是一支由我们暂时拿着的火炬,我们一定要把它燃得旺盛。
------题记
记得有位作家曾说过:假如生命是一首歌,就要演奏快乐;假如生命是一条河,就要欢腾雀跃;假如生命是一团火,就要燃烧洒脱!在人的一生中,岁月如同河流奔腾不息,而生命如舸在岁月河流中激荡,追寻着每一缕光明与希望
因为大爷爷病逝,所以去年对我们整个家来说,是黑色的。在老人生命落幕之前,我去医院看望奄奄一息,弥留于世的大爷爷。当时,他躺在床上,寂静得如同一颗夜幕里的星星。他的双唇微微张动,却说不出一句希望的话语,目光中流露出的渴望挡住了病态的呆滞,他慢慢伸出双手想要抓住什么,却突然一下子像吊着什么重物似的滑落下去了……他要死了。那一刻我的心猛然触动,那时那刻各种耳语他已不再闻,一张张亲人的面孔也已看不清了,然而他还是努力挽留住自己的生命,即便已经是虚幻、孱弱了的生命。
这生与死的临界点,足以让人感受到生命的可贵。生命是崇高的,没有人可以轻易放弃生命!不论蓬勃还是衰朽,我们都应饱含对生命的渴望、对人生的热爱;不论我们身处哪种境地,我们也都应该珍爱生命,健康成长!
在当今社会中,几乎每过几天都会有这样的报道:某某学校,一名学生自杀,或是受老师批评,或是学习压力过大,亦或是与同学产生矛盾。总之,自杀的理由千奇百怪,幼稚可笑!我们应当明白生命不仅仅是我们自己的,更属于那些关心、呵护、爱着我们的人。珍爱自己的生命,健康地成长是一种责任,那是在对爱我们的人负责着……请问那些草率结束自己生命的家伙们,你们用什么去面对父母所付出辛勤汗水,巨大的爱与栽培?你走了,给父母留下的是一道抹不去的伤痕,那遗留的痛是今生今世难以忘怀的。当你们不爱惜自己之时,可曾想过,爱你们的人有多少,他们为你们付出了多少?当你们对自己不负责之时,可明白这样的你们牵动了多少人的心,束缚了多少人的快乐,会让多少人为你们伤心流泪?当你决定放弃自己的那一刻,又可曾想过这无言的行动让自己失去了多少?
珍爱生命,健康成长,是要有两种心态,一种去走过逆流成河的悲伤,另一种去关爱照顾爱我们的人。一个人这一辈子不如意之事十之八九,可是我们怎能放弃自己?生命,牵绊着太多的灵魂与血肉,涵盖着太多、太深沉的爱,而我们,要在风雨中坚定向前,用行动去诠释“珍爱生命,健康成长。”