童年作文:那段在风雪中欢笑的日子
童年像是一场梦,梦醒时才发现心里的野兽,却再也睡不着了。嫩绿的它在春天萌发,夏天就已一片郁郁葱葱,秋天结下酸甜的果实,记忆却只留给我冻结在冬天的欢笑。
小时候在过年那几天,永远都是最快乐的了,寒假轻松快活的气氛和节日温暖团聚的热闹,总会让人恨不得让时间凝固在这一刻。那晚,主持人在电视机里唠叨着,估计离魔术和小品还有一段时间。我把自己裹成了一个肉馅粽子,匆忙地夹起几个饺子塞到嘴里,就全副武装地下楼了。楼下很冷清,雪片还在不停地往下飘,幸好有二哥陪我一起玩。我提着一兜“炸药”,捏出一条,划过磷纸的瞬间,火花一闪就蹿出了火星,在黑夜的笼罩下显得格外闪亮,一想到它马上就将炸开,赶紧丢了出去——“啪”!雪地里炸出了一个洞,我们凑过去把这名烈士雪葬了,相互对视了一下,都感到忍不住地想笑……
在一阵轰炸后,我们又笨拙地爬楼梯,一进门,发现衣服冰凉,二哥的眼镜上染了一层白霜,我又“哈哈”地笑了起来。
小品开始了,一家人坐在电视前,看着衣着滑稽的演员在屏幕前耍宝,不时发出一阵爆笑,这笑声也让整个冬天变得不再寒冷。
到了半夜,我却怎么也睡不着了,回想着刚才的一幕幕场景。最后,我还是失去了知觉和思考,好像一睡就过去了好几年。
可如今,真的过了好几年,再回老家过年已找不到儿时的趣味,房间里一样的温度,窗外一样的灯火阑珊,也失去了除夕夜的温暖。那段在风雪中欢笑的日子,梦醒了,就再也睡不着了。