人生,会有许多次帮助,与被帮助,当你帮助了一个人后,你或许会得到一抹感激的微笑,但也或许只能得到良心的谴责,那时,你帮,还是不帮呢?你从中又会获得什么呢?用真心启开回忆所珍藏的事物的大门,那一次“帮助”,我真欣慰……
夏风习习,带来阵阵让人感到窒息的热气,空气中带着“剑拔弩张”的气氛。教室里,学生成堆的聚集着,口中不停说着这题答案、那题选项,手中拿着演草纸。我却没有参加这结束考试后必定的仪式。我的右边,坐着一个容貌娇俏的漂亮女生,她那及腰的长发梳成高高的马尾,发尾微微卷曲着,紧贴着脸庞,在眼睑处投下阴影,嘴狠狠地抿成一条直线,目光幽幽的不知看向何处,和我一样,身子挺直。阳光倾洒在我俩身上,莫名有一股凄凉……
时光倒退着,倒退回考试时分……
考场鸦雀无声,夏日闷热的天气使人昏昏欲睡,监考老师坐在讲台小酣着,笔尖摩擦着纸张的声音随热风充斥在教室每一个角落。有人用笔敲着脑袋,眼神十分无助;有人干脆放弃,草草答完便直接趴在桌上。的确,这次的数学试卷很难很偏,但却异常的合我胃口,我胸有成竹的落笔,在干净的试卷上留下我的笔迹。
“嗒、嗒”秒针在表盘快速的不留痕迹却带动时针行走,还有近十分钟就要收卷了,笔尖滑动的声音越来越快,“沙、沙”声不绝于耳。我信心十足的检查多遍放下笔,伸伸胳膊环视四周,却对上我的右方焦虑的珂儿的目光,珂儿对上我的眼神,眼睛霎时亮了起来,低头在草纸上快速写了什么,“啪”轻轻的一声,我连忙伸手捂住翻滚的纸团,疑惑的望向珂儿,珂儿祈求的目光紧紧盯着我,水汪汪的大眼睛里流转的波澜让人不忍拒绝,我小心翼翼的环视四周,其他人都在紧张地做着最后的冲刺,监考老师头也一点一点的沉睡着。
我悄悄看向字条,皱巴巴的纸上写着潦草的字“第4页最后一题,拜托!”抬眼,珂儿依旧用祈求的目光狠狠地纠着我的心,仿佛荒漠里的人见到绿洲般渴望,此刻,我仿佛站在道德的悬崖边上,良心正义与友情让我难以抉择,我狠狠的闭了眼,再睁开,还有2分钟了,我仿佛下了什么决心,快速地写下几个字“不行!那样的成绩真的令人骄傲么?”随着最后一字的落下,我轻轻团起扔给珂儿,在那一瞬间,时间仿佛静止了,我的脑海里想过电影般的回放我与珂儿的六年情谊,我们曾经一起躺在天台仰望天空许下诺言,我心中有着一丝的悔意,随即便被否认,不能让珂儿产生这样的依赖性!
一瞬间状似看到珂儿的吃惊、失望,水汪汪的大眼睛装满负面的情绪,“叮铃铃”“请六年级各位监考老师收卷!”广播与收卷的铃声响起,讲台上的老师一个激灵揉了揉眼,旋即快速迈开大步一张张收着卷子…
时间回到原点,一些学生已经陆续离开考场,我和珂儿两人默契十足心意相通的同时站起身,惊走了窗边的麻雀,我们相视一笑,对!我们的友谊是坚不可摧的!
那一次的帮助,我真的很欣慰,很开心,我鉴定了更真实的友谊,那次帮助,我得到了比一切都重要的事物——友谊。也真的让我懂得,真实的友谊不会掺杂其他的利益因素,成人中的一切,在我和珂儿的情谊中,不存在,我与珂儿的友谊,地久天长……