我在家排行老三,男孩只有我一个,正因此,父亲对我特疼。我老记不住自己的生日,不是自己记性差,而是我的生日父亲记得牢。到了那天,像往常那样我迎着朝阳,父亲在厨房忙开了,轮不到母亲帮忙,只见他很熟练朝碗打破两个鸡蛋,顺便再加小葱,然后在热气腾腾的稀饭里一放,我就明白生日到了。
父亲也坐在身旁,微笑地看我吃,我问:“爸,你怎么不吃?”“早吃啦。”父亲答,那表情,仿佛生日就是他。
我的生日年年过,父亲为家庭奔波,老记不住他自己的生日。偶然也会看到他披星戴月回来说:“哦!昨天是我的生日。”一年一年过去了,我在鸡蛋粥里渐渐长大,渐渐地,我发现父亲头发变白了,在我的记忆里,父亲一次也不曾为他自己过生日。
每次见父亲披星戴月回来,我总在一旁暗暗地想:“等明年这个时候,我一定要为父亲煮一碗热气腾腾的鸡蛋粥,然而一次次我站在重点中学门口,迎接的是一张张试卷,换来的是一次次优异的成绩,当我回过神,父亲的生日又在我指缝里悄然溜走。
今年国庆,我终于记住了。回到家,并写好一张贺卡,背后写满了我对他浓浓的思念,大声说:“爸,生日快乐!”父亲看后泪眼婆娑中闪着幸福的光,笑眯眯拉住我的手,看了我好久,说:“儿子,你长大了……”
忽然,两颗晶莹的泪珠滴落在碗里,一看是父亲,我问:“爸,怎么啦?”
父亲抬起头,哭了。