学习了《伤仲永》这一课,我深有体会,他那样一个神童因不接受后天的教育而导致成为一位普通人,那么像我们这样的凡夫俗子如果不好好学习会怎么样?会变的比普通人还不如。正应为如此,我们更得好好学习,发愤图强!
方仲永的悲惨结局还因为他的父亲太过于贪图利益而没有让儿子学习,只为了他的一点私心毁了儿子一生的前途,根本没有考虑到儿子今后该怎么生活,完全被眼前的局面所迷惑。一个本身就被誉为天才的孩子,如果肯付出他的汗水,难道还不够资格吗?连王安石都不禁为他感到叹息。
孩子的学习与大人的期望是有一定的关系的,如果只是朝着利益方面想的话,那么还自带观念也会随着大人们的有所改动,必须要为他们带来一个好的开始,指引他们正确的人生目标
所以我们不轻言放弃,“ 问渠那得清如许,为有源头活水来。”方塘由于源头的活水,源源不断输入,所以永不枯竭,永远清澈。同样的道理,如果一个人能够不断的学习,不断地汲取知识,不断地充实自己,就一定能成功
要相信自己“一份耕耘,一份收获!”