在我们的生活中,大家都十分讨厌谎言,那是因为谎言是虚伪的,是不真实的。但是,谎言的前面加一个限定词——善意的,谎言的本质就发生了改变。
善意的谎言是人们善良心灵的对白,它能使人们突破极限,超越自己,走向成功。有个学生,他对长跑并不在行,但在一次测试中,老师告诉他:“你比别人跑得快,有可能代表学校参赛,好好努力!”那位学生听了老师的话后非常兴奋,一直认为没有长跑天赋的他,竟然能代表学校参赛。从这天起,在老师善意的谎言的激励下,他就爱上了长跑,并且每天起来努力练长跑,每天都在进步,最后他真的代表学校参加比赛了,并且还在长跑比赛中为学校争得了荣誉。
善意的谎言是人们心底里流露出的一种柔情,表现出一种伟大的爱。当一个正在外地执行任务的军人的母亲病入膏肓的时候,多么希望再和儿子见一面啊,可是儿子是不能回来的。老母亲十分理解儿子,告诉身边的亲人,自己走后不要告诉儿子,要说病情已稳定,让他安心当兵,保家卫国。
老师善意的谎言让本没有长跑天赋的学生取得了优异的成绩;老母亲善意的谎言让儿子安心地执行任务,完成好军人的使命。这两个事例让我们懂得:生活中需要善意的谎言,善意的谎言背后是美丽的!