以发现为话题的作文:发现
当一束阳光透过稀疏的绿叶照射在你的面前,你会发现什么?是讶异于你从未发现过的绿叶上那奇妙的纹路?是那闪烁在阳光中微不可查的尘埃?还是那阳光经过绿叶折射而映照在大地上的倒影?
发现的角度不同,对这样事物的看法也就不同。小时候,每次夜幕降临的时候,我总是害怕在那深深地黑暗后会窜出一只野兽,总要依偎在母亲的怀里,在母亲的安抚和陪伴下才能度过夜晚;长大后,我喜欢躺在草坪上看着天空慢慢被黑色侵染,只余下一轮明月,我着迷于夜幕的神秘和深邃,那份幽暗的宁静是我从未在别的地方见过的。但又有谁能说我小时候的看法是错误的呢?只能说我从另一个角度发现了黑暗的美丽,用一颗已经经历过许多挫折的心灵。也许这就是发现的神奇之处,你以为自己已经了解了它的全部,而事实上,你所挖掘出的不过是冰山一角,事物的多样性让这个世界演变成了我们眼中的模样。
发现同时也需要一颗纯洁的心灵,这是孩子们所拥有的,大人们所缺失的。如果一个成年人和孩子同时看见一颗明亮的珍珠,成年人所想到的是它的价值,能为自己带来多少利益;而孩子则看到的是它的光辉。成年人的发现并没有错,但是不得不承认,成年人在社会上看见过太多的黑暗,肮脏,人性的丑陋,以至于他们的心已经不像从前那么纯白,一层厚厚的灰凝结在上面,蒙蔽了双眼,也蒙蔽了心灵。而孩子不同,他们的天真单纯甚至令我艳羡,他们就像是一张白纸,画家还未开始着笔描绘的白纸。试着用纯真的目光去看每一件事物,每个人都会惊奇的发现,原来,它也有这样的一面。
其实,谁又能够给发现一个完整的概念?绿色的宁静,蓝色的淡泊,红色的躁动,紫色的犹豫,茶色的不安,黑色的惊惧,白色的单纯……种种缤纷的支离破碎造就了我们这五光十色的世界,从此我们都有了一颗多彩的心,多彩的眼睛。发现美丽的时候,我们常不自知,任凭别人投来多少羡慕的目光。所以,请不要再这样浪费人生,浪费这个世界给你和所有人带来的惊喜与色彩,试着去发现,从身边最细微的地方做起,也许,你还能发现通往成功的道路。
正如开篇所说,阳光透过绿叶时看到的所有一切都取决于自己。如果你的心情拒绝美,拒绝发现美,那么你所看到的不过是刺眼的阳光;而当你认真的端详起这束阳光时,或许你也能从中发现什么别人想不到的东西,从而得到自己的成功。