电影讲述的是一个叫做1900的钢琴演奏家的故事。他出生在船上,生活在船上,死在船上。在他数十载的生命中,他从未下过船,面对陆地的诱惑,他也犹豫过、彷徨过,但直到临死前那一刻,他还是属于这片海,属于那88个琴键,谱写他的海之歌……
他没有根,只有一艘在大海上颠簸的轮船承载着他的所有。
他只有一个好友,爱情也只是朦胧而又短暂,一架钢琴,就是他的全部。
他很渺小,所以他不属于这个世界。他只属于他自己的世界,他在自己的世界里活出了人生最大的价值。
这就是1900,一个“时代”的缔造者。“一生一世一艘船”这就是1900的故事,他的音乐只为大海而奏,只为自己的心声而奏。
整部电影充斥着法式的浪漫气息,这样的浪漫主义色彩和悠扬的古典音乐风格掺入到这样一个带有淡淡忧伤和丝丝悲戚的故事中,如同苦咖啡一样慢慢沁入你的心脾,那种伤感便像罂粟一样令人着迷,令人陶醉。
尘世中没有尽头的街道,就像人们的贪婪、自私、名利、金钱,仿佛永无止境。1900知道他上岸后可以享受金山银山,可以坐拥美人,但这都不是他所追求的。到了陆地上那就意味着他再也创造不出那些至纯至净的灵魂之歌了。
1900,是不染“铅华”的一泓清泉,是浪漫典雅的一轮绝唱,是幽幽飘香的一杯香茗。我爱1900!